Из аварийного барака жителей Сочи «отселил» пожар

Краснодар, 27 апреля 2015, 10:11 — REGNUM  На месте сгоревшего барака разобьют сквер

В Сочи сгорел аварийный дом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города-курорта 27 апреля, пожар в доме по улице Виноградная, 6 произошел в утром в минувшую субботу. Пожарные расчеты боролись с огнем более 2,5 часа, быстро ликвидировать возгорание не позволяли старые деревянные перекрытия. К счастью, обошлось без жертв.

В горадминистрации пояснили, что многоквартирный дом был признан аварийным еще в 2005 году. Всего в нем было прописано 26 семей. Большинство из них расселили еще в прошлом году, однако девять семей отказались переезжать в предоставленные квартиры. На момент ЧП они продолжали проживать в аварийном здании. Теперь погорельцы вместе с семьями временно размещены в пансионате «Нева».

По словам заместителя главы города Сочи Евгения Горлова, на месте аварийного дома планируется разбить сквер.

«На самом деле здесь изначально парк и собирались делать. Просто из-за того что 9 семей на данный момент судятся с нами, процесс немного затянулся. И так как там все еще продолжали проживать люди, мы не могли отключить здание от электроснабжения», — подчеркнул Горлов.

Напомним, всего за 2014 год в Сочи из ветхих домов переехали 132 семьи. В текущем году свои жилищные условия улучшат более 300 сочинцев. Для этих целей город приобретет почти 100 квартир.

Между тем, не все сочинцы соглашаются переезжать из аварийного жилья в предлагаемое местными властями. Причин для этого несколько — предоставление недостаточной жилплощади, а также небезопасностью нового жилья. Так, в феврале текущего года семья Усенко в суде заявила о том, что предложенный по программе расселения аварийного жилья в Сочи дом опасен для жизни, так как не введен в эксплуатацию и по этой причине в нем уже погибли два человека от взрыва бытового газа, сообщал «Кавказский узел». Добавим, что на незаконное, по их мнению, переселение в дом, построенный для волонтеров Игр, пожаловались еще порядка 30 жильцов двух аварийных домов по улице Есауленко. Переселенцы считают, что им предоставлена недостаточная площадь. Как заявили в мэрии курортного города, на всех жителей этих двух домов администрацией города были поданы иски о принудительном переселении в новые квартиры, которые «предоставляются согласно положениям Жилищного кодекса РФ».

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году в целом в Краснодарском крае план по переселению из ветхого и аварийного жилья был выполнен полностью. Многоквартирные дома, признанные аварийными до 2012 года, полностью ликвидированы в 11 муниципалитетах Кубани. Всего с 2009 года в крае приобретено 3,5 тыс. квартир в новостройках, благодаря чему из 427 аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домов удалось переселить более девяти тысяч человек.

Добавим, что два года назад в крае были утверждены две адресные программы, согласно которым до 2017 года в 19 муниципальных образованиях края должно быть переселено 4225 человек из 171 аварийного дома. Всего на реализацию программ предусмотрено более 2,8 млрд рублей из средств федерального фонда, краевого и местных бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.