Правительство выделит 27 млрд рублей на поддержку авиализинга

Москва, 27 апреля 2015, 09:20 — REGNUM  Средства позволят региональным авиакомпаниям брать в лизинг российские самолеты по выгодным рублевым ставкам

Замглавы Минпромторга Андрей Богинский в пятницу, 24 апреля, сообщил, что на поддержку российских компаний, занимающихся авиализингом, правительство выделит 27 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ». Соответствующее решение было принято в конце марта на совещании у президента России Владимира Путина по поддержке гражданской авиационной промышленности. Эти средства позволят предоставить региональным авиакомпаниям самолеты по выгодным рублевым ставкам.

Издание отмечает, что у авиакомпаний возникли сложности с погашением лизинговых платежей в валюте из-за падения курса рубля: в конце 2014 года ставки выросли более чем на 50%. Авиакомпании получают выручку в рублях, но вынуждены платить за лизинг в долларовом эквиваленте. Если ставка по лизингу будет рассчитана в рублях, многие авиакомпании готовы отказаться от иностранных самолетов в пользу судов российского производства.

По словам Богинского, эта мера рассчитана в первую очередь на авиакомпании, осуществляющие основную долю своих перевозок по России. Богинский отметил, что лизинговые авиакомпании смогут получить около 50 самолетов в течение ближайших трех лет. Далее самолеты будут переданы в операционный лизинг эксплуатантам, а с помощью господдержки будет обеспечена приемлемая ставка. Отмечается, что механизм выделения средств еще не определен, также не сформированы критерии их распределения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.