Николай Уколов о логотипе Победы: Нужно не спорить, а готовиться к юбилею

Москва, 27 апреля 2015, 08:55 — REGNUM  Разработчик эмблемы к юбилейному 9 мая, военный герольдмейстер, заслуженный художник РФ Николай Уколов прокомментировал ситуацию вокруг праздничной символики Великой Победы

Корреспондент ИА REGNUM связался с художником и поведал ему о не утихающей дискуссии в сети — народ сетует: традиционной советской символики становится всё меньше, а «белый голубь — повсюду», «его навязывают сверху», «он не наш» и «режет глаз». Главные аргументы здесь — «не за белую птичку наши деды кровь проливали, а под Красным Знаменем в бой шли», и «подмена смыслов, выраженных в символах, не проходит без последствий».

Николай Уколов подтвердил, что и эмблема, и логотип в разное время были утверждены оргкомитетом «Победа» и являются официальными символами 70-го юбилейного Дня Победы. И указал, что логотип «с голубем» разработали в Управлении пресс-службы и информации президента РФ. Уколов также рассказал, что своим изображением ордена Отечественной войны I степени хотел в максимальной степени почествовать победителей — ветеранов Великой Отечественной войны. И признался, что «белый голубь» не вызывает у него отторжения, но вот «перекос» в сторону использования этого логотипа считает неправильным:

«У меня нет возмущения против этого логотипа. Дело в том, что голубь — это символ мира, так? Или — символ состояния отсутствия войны. Победа — это тот рубеж, который является переходом от войны к миру… Сегодня мне кажется как никогда важным для нас, жителей России, всему миру дать ответ на вопрос — хотят ли русские войны? И показать наше стремление к миру. И потом — что у нас голубь означает? Дух святой, который нам всегда помогал одерживать победы над самыми злейшими врагами нашего Отечества. Это один из самых мощных символов православия, которое является духовной скрепой для всей России. В то же время, на логотипе присутствует георгиевская ленточка, которая символизирует и мужество, и доблесть, и Победу», — замечает художник.

Вместе с тем, Николай Уколов рассказал, что, на его взгляд, не так в ситуации с юбилейной символикой: «Возмущает, что используют в основном именно логотип „с голубем“. Я действительно сам обращаю на это внимание — только речь о войне, о 70-летии Победы, раз — пошёл голубь. Это неправильно. Не хочу критически высказываться в адрес пресс-службы президентской, — они молодцы, работают. И вместе с тем, никто официальную эмблему празднования 70-летия Победы не отменял. Она есть, она существует, и она работает».

Уколов также посетовал, что георгиевскую ленточку на логотипе разработчики сделали слишком маленькой:

«Я читал „Руководство по использованию эмблемы празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне“, и меня возмутило уменьшение размера георгиевской ленточки до каких-то там сантиметров — почему-то этот символ с логотипа „уходит“. То же самое и с текстом — остается один только голубь. Вот это уже действительно недопустимо и неправильно, в этом есть тот самый „21 кадр“. Мир остается, а где Победа?» — говорит Уколов.

Художник также отметил, что «показывать силу» в той сложной геополитической ситуации, в которой сегодня находится страна, — это правильно. И для этого, считает Уколов, у нас есть множество подходящих символов — таких, как Красная Площадь и, собственно, сам Парад Победы является в этом смысле мощным символом. А вот Знамя Победы, говорит Уколов, это символ особый. И размещать изображение Знамени где бы то ни было художник считает недопустимым:

«Знамя Победы — это святыня. Это символ доблести, чести, — это наша дорогая реликвия. И если рисовать Знамя на любой картинке, то это будет и на зажигалках, и на фляжках, на разной сувенирной продукции и так далее. Негоже Знамя Победы превращать в торговую марку. То же самое и про эмблему — она нужна нам для официальных церемоний. А вот логотип с голубем — „полегче“, он может и на сувенирной продукции, и на бейджиках, и на визитках быть. Символику нужно применять правильно, с умом», — считает Уколов.

Художник также напомнил, что до праздника осталось всего ничего, и сейчас самое правильное — сосредоточиться на подготовке к торжеству:

«Я сейчас не стал бы возмущаться, что вот, на логотипе появился голубь. Пускай он будет и показывает всему миру, — хотят ли русские войны? Сейчас всем — и коммунистам, и другим партиям, и тем, кого возмущает вот эта символика — нужно не спорить, а готовиться к юбилею. Принять все меры, чтобы наши праздничные гулянья прошли замечательно, организованно, не допустить никаких провокаций. А символов нам достаточно — и Победы, и доблести, и Славы», — считает Николай Уколов.

Напомним, после публикации нескольких материалов на ИА REGNUM читатели раскритиковали логотип с белым голубем, посчитав, что «у страны крадут историю, подменяя символы Победы». В соцсетях развернулось сразу несколько онлайн-голосований, в которых пользователи выбирали между традиционной советской символикой, эмблемой Николая Уколова и новым логотипом. Подавляющее большинство считает, что неизменными символами Дня Победы должны оставаться Красная звезда и Знамя Победы, «а белого голубя правильнее приберечь для Первомая». Эта формулировка отражена в петиции на имя президента РФ Владимира Путина, под которой в настоящий момент идет сбор подписей в сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны