Washington Post: украинцы лучше сядут в тюрьму чем пойдут в армию

Москва, 26 апреля 2015, 13:10 — REGNUM  После того, как армия США занялась военной подготовкой ВСУ и Нацгвардии Украины, американские СМИ заинтересовались, в каком состоянии находится украинская армия и общество в целом. При этом надо отдать должное американским изданиям — они не стали подменять реальность пропагандистскими картинками и взглянули на ситуацию беспристрастно.

Американское издание The Washington Post публикует высказывания простых украинских граждан, подлежащих призыву на военную службу. Картина удручающая, украинцы доведены до такого состояния, что готовые скорее сидеть в тюрьме, чем служить в ВСУ.

26-летний работник металлургического завода Андрей, который живёт в Славянске рассказывает: «Я лучше просижу три года в тюрьме, где меня будут кормить и где я буду в безопасности, чем пойду служить. Это правительство год находится у власти, но нам по-прежнему нужно работать два дня, чтобы купить буханку хлеба. Я не хочу сражаться за такие власти».

Андрей живет в Славянске, который с апреля по июль 2014 года находился под управлением ополчения Донбасса, а затем был сдан украинским силовикам. После «освобождения» жителям Славянска, как и всем украинским гражданам призывного возраста пришли повестки в армию. Андрей рассказывает, что из 40 его знакомых, только один собирается идти служить.

Андрей недоумевает, за что ВСУ обстреливали его город более двух месяцев подряд — ведь в Славянске живут мирные люди, и они не собирались никого убивать. «Мы боролись за независимость, за право жить и работать в собственном регионе. Когда пришла армия, она обстреливала нас два месяца подряд. И теперь я должен идти и сражаться за нее? Я так не думаю», — цитирует Андрея американское издание.

Другой житель Украины, который принимал участие в протестах в конце 2013 начале 2014 года, которые привели к государственному перевороту, также не собирается идти в армию. 25-летний сотрудник киевской неправительственной организации Игорь заявляет: «Я давно решил, что не отвечу на повестку. Мне совершенно неинтересно принимать участие в этом конфликте. Они (имеется в виду командование и власти) должны были действовать более эффективно, чтобы сократить потери. Я не хочу пополнять списки жертв».

И такие настроения далеко не единичны. После того, как была объявлена новая волна мобилизации в начале 2015 года, многие украинские граждане стали скрываться от своих военкоматов и уезжать в соседние страны в частности в Россию. Примечательно, что жители западных областей Украины, которые являются опорной группой населения для бандеровцев и других украинских нацистов, массово скрываются от призыва, в том числе и в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.