Болгария надеется на принятие в Шенген в июне 2015 года

Балканы, 25 апреля 2015, 21:21 — REGNUM  Вопрос вступления в Шенген не может далее быть инструментом склонения Болгарии к выполнению новых обязательств, заявила замглавы правительства Меглена Кунева Вице-премьер Болгарии Меглена Кунева ожидает принятия положительного решения о присоединении страны к Шенгенской зоне на ближайшем заседании Совета министров иностранных дел Европейского союза, которое состоится в середине июня этого года, передаёт агентство БГНЕС. «Шенген не может продолжать быть инструментом склонения Болгарии к выполнению тех или иных обязательств», — заявила Кунева, отметив, что страна уже готова к присоединению к Шенгенской зоне.

По мнению вице-премьера, Евросоюз должен признать усилия болгарского правительства по реформированию судебной системы. В мае, по её словам, будет готова законодательная основа для работы в стране специального антикоррупционного органа. Кунева сообщила, что в ближайшее время намерена проинформировать Нидерланды и Финляндию о прогрессе Болгарии, а спикер Народного собрания ЦецкаЦачева в ходе предстоящего визита в Германию проинформирует об этом своих немецких коллег. Также, по мнению Куневой, было бы неплохо, если бы парламент Болгарии принял общую декларацию относительно вступления страны в Шенген.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце прошлого года председатель Европейского совета Дональд Тускна встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовымзаявил, что не исключаетпринятия положительного решения по членству Болгарии в Шенгеневесной 2015 года, отметив, что страна"хорошо подготовлена ко вступлению в Шенген". В то же время он констатировал, что «ситуация непростая». «Некоторые коллеги, может быть, испытывают страхи или скептически настроены, но я уверен, что мы найдём решение», — сказал Туск.

Однако, позднее стало очевидно, что решение по Болгарии странами Евросоюза в ходе весенней сессии принято не будет. В марте Меглена Кунева констатировала, что как минимум четыре страны-члена ЕС выступают против присоединения Болгарии.

Напомним, что вопрос о перспективах и сроках вступления Болгарии в шенгенскую зону уже неоднократно откладывался на протяжении последних лет. Аналогичным образом дело обстоит и с Румынией. Присоединению этих стран к соглашению противится целый ряд стран-членов ЕС, в то время как по данному вопросу необходимо единогласное одобрение. Отказ мотивируется, в частности, недостаточно эффективной борьбой с коррупцией и организованной преступностью в этих странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail