Болгария признала «массовое истребление» армян в Османской империи

Ереван, 25 апреля 2015, 21:04 — REGNUM  24 апреля объявлено в Болгарии Днём памяти жертв массового истребления армян в Османской империи

Народное собрание Болгарии на заседании 24 апреля приняло резолюцию о признании «массового истребления» армян в Османской империи в период 1915-1922 годов. Как сообщает пресс-служба болгарского парламента, за документ проголосовали 157 депутатов, 36 высказались против, воздержавшихся не было, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В соответствии с резолюцией 24 апреля объявлено в Болгарии Днём памяти жертв массового истребления армян в Османской империи. После принятия документа депутаты почтили память жертв минутой молчания. Следует отметить, что в первоначальном предложении партии «Атака» предлагалось осудить геноцид армянского населения, однако в ходе дебатов от этой формулировки было решено отказаться. По завершении голосования партия «Движение за права и свободы», представляющая интересы турецкого этнического меньшинства в Болгарии, покинула зал заседания.

«Историю и жертв, которые связаны с этим днём, необходимо помнить», — заявил перед началом заседания премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. «Массовое истребление армян должно быть признано, и я думаю, что мы сможем найти консенсус в этом направлении», — сказал он.

Таким образом, Болгария воздержалась от того, чтобы признать геноцид армян в Османской империи — геноцидом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.