МИД Латвии отверг обвинения в срыве поставки шпрот в Китай

Рига, 25 апреля 2015, 12:40 — REGNUM  Чиновники МИДа возложили ответственность на министерство земледелия

Министерство иностранных дел Латвии категорически отвергло распространившиеся в СМИ обвинения, что оно несет ответственность за срыв экспорта шпрот в Китай, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Напомним, несколькими днями ранее латвийские рыбопереработчики обвинили МИД страны в срыве поставок своей продукции в Китай. Несмотря на то, что крупная партия латвийских шпрот должна была уйти на экспорт в Китай еще в начале января, этого до сих пор не произошло. «Точно не знаем, кто конкретно в министерстве или посольстве за это отвечает, но выяснилось, что не продлен договор между Латвией и Китаем о торговле рыбой. Предприятия рыбной отрасли в сложной ситуации сами смогли найти новый рынок сбыта, на государственном уровне оставалось уладить технические детали, однако этого не сделано. Необходимый сертификат есть, а пролонгированного договора — нет. Это ненормальное отношение, если государство хочет получать налоги от экспортной деятельности», — сказал президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс.

В свою очередь, руководитель предприятия Brīvais vilnis («Свободная волна») Арнольд Бабрис признал, что из-за неподписанного договора компания несет убытки в размере 250 тысяч евро в месяц.

«Упреки президента Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзиса Шмитса министерству иностранных дел абсолютно беспочвенны и не соответствуют действительности. Подобные заявления являются неприкрытой ложью. Латвия и Китай заключили несколько двусторонних соглашений о сотрудничестве, однако среди них нет подписанного обеими странами соглашения о торговле продуктами рыболовства», — заявили по этому поводу в министерстве иностранных дел.

По словам чиновников МИДа, вопросы о необходимой ветеринарной сертификации продовольственной продукции на экспорт, в том числе продление сертификатов, не входят в их компетенцию, а находятся в ведении продовольственно-ветеринарной службы и министерства земледелия. Внешнеполитическое ведомство заявило, что «Латвийский союз рыбопереработчиков распространяет средствам массовой информации недостоверную и непроверенную информацию».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.