МИД Латвии: «Восточное партнерство» не направлено против России

Рига, 25 апреля 2015, 12:30 — REGNUM  Во внешнеполитическом ведомстве Латвии отвергли обвинения российского дипломата

В министерстве иностранных дел Латвии заявили, что программа «Восточного партнерства», большой саммит которого состоится в Риге 21-22 мая, не направлена против России или какого-либо еще государства, сообщает портал Lsm.lv.

Поводом к этому заявлению стали слова официального представителя МИДа России Александра Лукашевича, сказавшего на пятничном брифинге, что «Восточное партнерство» носит антироссийский характер. «Россия очень отрицательно к этому относится. Мы, конечно, будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже сейчас очевидно, что наша реакция будет жесткой и принципиальной. Мы видим, куда движется это „партнерство“ и какие оттенки приобретает с учетом позиций участников программы, прежде всего, со стороны Европейского Союза», — сказал российский дипломат.

Как утверждает Лукашевич, смысл «Восточного партнерства» «определенно имеет ярко выраженную антироссийскую направленность». Эти заявления вызвали у латвийского дипломатического ведомства, по словам его представителей, «недоумение». «Мы можем лишь снова повторить и напомнить, что цель „Восточного партнерства“ — развить более тесные связи между Европейским Сообществом и шестью странами-партнерами, таким образом стимулируя стабильность и безопасность в целом в более широком регионе». «Восточное партнерство» никогда не являлось и не является направленным против какой-либо третьей стороны или государства, в том числе России. Мы полностью отрицаем такие утверждения", — заявили в министерстве иностранных дел прибалтийской республики.

В латвийском МИДе также пояснили, что ранее уже разъясняли российской стороне цели политики «Восточного партнерства» и цели намеченного на май саммита в Риге. «Мы готовы продолжать демонстрировать открытость и также в дальнейшем разъяснять России цели политики „Восточного партнерства“ и планы в отношениях с партренскими государствами», — указывает министерство.

Напомним, что к настоящему моменту входящие в организацию страны разделились: Украина, Молдавия и Грузия подписали ассоциативные договоры с Евросоюзом; Азербайджан, Армения и Белоруссия — нет. Как заявил посол по особым поручениям министерства иностранных дел Латвии Юрис Пойканс, «относительно первой тройки ЕС взял на себя большие обязательства. Молдова уже получила безвизовый статус с ЕС. Между тем Брюссель уважает выбор Армении и Беларуси по вступлению в Евразийский Союз, но желает того же уважения от Москвы относительно Украины и Грузии». Положение же Азербайджана посол назвал «неясным», поскольку сохраняется возможность обострения конфликта в Карабахе.

В свою очередь, глава МИДа Латвии Эдгар Ринкевич подчеркнул: «Саммит будет проходить в сложных геополитических условиях, поэтому Евросоюзу важно послать сильный сигнал, что программа ВП имеет долгосрочную стратегию, и продолжит развиваться. Кроме того, высокий уровень политического представительства в Риге со стороны стран Европейского Союза и „Восточного партнерства“ подтвердит намерение и в дальнейшем укреплять данную организацию, ставя этот вопрос в приоритетном порядке на повестку дня внешних отношений ЕС».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.