Эксперт: Закрытый Узбекистан вынужден пригласить экспатов

Ташкент, 25 апреля 2015, 10:56 — REGNUM  Обстоятельства вынудили закрытый Узбекистан пригласить иностранных менеджеров

Президент Узбекистана Ислам Каримов издал указ, согласно которому теперь можно привлекать иностранных менеджеров на руководящие должности в акционерных обществах, данный документ носит вынужденный характер, заявил ИА REGNUM независимый узбекский эксперт.

По его словам, надежда, которая с приобретением независимости возлагалась руководством страны на местные кадры, не оправдалась. «Разворовывалось все, что можно, чувство патриотизма, ответственность за судьбу страны отсутствовала полностью, в связи с этим, на первом месте стояла цель набить карман, обмануть перехитрить», — сказал эксперт на условиях анонимности.

Он отметил, что ситуация в экономике, где отсутствует инновация, современный подход к ведению бизнеса была предсказуема.

«Узбеки, в связи с вековыми репрессиями, никогда не доверяли власти. В сущности, из-за исторических особенностей, узбек не доверяет никому. Для него единственной спокойной „гаванью“ является семья. За пределами семьи для узбека не существует настоящих друзей -там враждебных мир. Именно поэтому для узбека важно оградить свою „гавань“ от врагов, наполнить ее благами, укрепить», — считает аналитик.

В связи с этим у узбеков, у которых отсутствует чувство настоящего патриотизма, нет воли привести, например, компанию, в которой он работает, к благосостоянию, инновациям, долгосрочному развитию, а есть только цель — обезопасить и укрепить свою «гавань», то есть любыми способами набить карман. «Именно поэтому, в экономике Узбекистана отсутствует современный корпоративный подход, наоборот, присутствуют феодально-байские взаимоотношения в коллективе, нет единой, вдохновляющей на фоне патриотизма идеи, желания стать новатором, вдохновителем. В стране не любят тех, кто высовывается», — сказал собеседник агентства.

Результатом, отметил эксперт, стало то, что есть. «Перестали работать по профилю или скоро перестанут такие предприятия, как Ташкентский авиационный завод, Ташсельмаш, УзКТЖМ, на днях стало известно о ликвидации Ташкентского тракторного завода, список можно продолжать», — указал эксперт. Он отметил, что новый указ президента дает надежду на создание других условий по ведению бизнеса, обеспечения открытости для широкого привлечения прямых иностранных инвестиций, усиления роли акционеров, внедрения современных методов управления.

По словам эксперта, ему импонирует в указе призыв к коренной реорганизации структуры управления, к ликвидации отживших, устаревших подразделений и должностей, внедрению новых, соответствующих современным международным стандартам и требованиям рыночной экономики.

«Будем надеяться, что иностранные менеджеры смогут исправить ситуацию, хотя сделать это без коренного изменения в мировоззрении местных кадров будет весьма проблематично», — сказал собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail