Кадыров требует от Бастрыкина объяснений по делу ставропольских силовиков

Москва, 25 апреля 2015, 07:50 — REGNUM  Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров требует от председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина объяснений в связи с тем, что Бастрыкин отменил решение о возбуждении уголовного дела в отношении ставропольских полицейских. Своё заявление Кадыров опубликовал в Instagram, в субботу, 25 апреля.

Кадыров считает, что Бастрыкину следует объясниться, почему он отменил решение о возбуждении уголовного дела против ставропольских силовиков, которые, по мнению Кадырова, превысили свои полномочия, в результате чего погиб житель Чеченской республики Джамбулат Дадаев.

«Мотивы решения не озвучены. Руководителю Следственного комитета следовало бы объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чечни, каковы истинные причины отмены дела, рассказать, какие нарушения допущены при его возбуждении, почему нет необходимости провести проверку», — пишет глава Чеченской Республики.

Чеченский лидер спрашивает у главы СК, может у того есть неизвестные подробности этого дела, которые позволяют ему закрыть уголовное производство против ставропольских полицейских убивших Дадаева. «Возможно, что у Бастрыкина есть неизвестная родственникам, следователям информация, тогда ее нужно озвучить», — подчеркнул Кадыров.

Как ранее передавало ИА REGNUM, 19 апреля в Ленинском районе Грозного при задержании был застрелен Джамбулат Дадаев. Операцию проводили полицейские из Ставропольского края и сотрудники Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России, дислоцированной в Ханкале (Чечня). Дадаев находился в федеральном розыске по делу о причинении тяжкого вреда здоровью.

После этого инцидента Кадыров на совещании с силовиками республики сделал резкое заявление о том, что приказывает им открывать огонь на поражение по любым силовикам из других субъектов РФ, если они действуют на территории ЧР без согласования с местным МВД.

Это заявление всколыхнуло общественность и власть. О недопустимости такой риторики заявило МВД РФ. Также в ведомстве подчеркнули, что ставропольские оперативники действовали в рамках закона и по согласованию с отделением МВД Чечни. При этом Дадаев оказал сопротивление при задержании и пытался сбежать, будучи вооруженным.

Вскоре в Чечне возбудили уголовное дело против ставропольских оперативников по статье «превышение должностных полномочий». Однако СК РФ отменило постановление о возбуждении уголовного дела и напомнило, что силовые структуры не подчиняются властям субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.