Президент Литвы отмежевалась от массовой «прослушки» в Литве

Вильнюс, 24 апреля 2015, 16:43 — REGNUM  Глава Литвы не одобряет автоматическую выдачу судами разрешений прослушивать телефонные разговоры граждан

Администрация президента Литвы утверждает, что суды и другие правоохранительные учреждения должны «не автоматически, а очень ответственно и хорошо все взвесив», применять «меры процессуального насилия, которые связаны с вмешательством в частную жизнь человека». Позицию президента сегодня, 24 апреля, литовскому агентству BNS передала пресс-служба Дали Грибаускайте.

Такую позицию пресс-служба высказала, комментируя объявленную на этой неделе статистику, что суды удовлетворяют 99% просьб прокуроров разрешить прослушивать телефонные разговоры и получить их распечатки. «Все меры процессуального насилия, которые связаны с вмешательством в частную жизнь человека и другими ограничениями прав человека, суды и другие правоохранительные учреждения должны применять не автоматически, а очень ответственно, хорошо все взвесив. В каждом случае необходимо соблюдать утвержденные в Конституции гарантии всех прав человека и руководствоваться практикой Европейского суда по правам человека», — отмечает пресс-служба президента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на этой неделе было обнародовано, что литовские суды автоматически и как на конвейере выдают разрешения прослушивать и следить спецслужбам за гражданами. Суды удовлетворяют 99% просьб прокуроров разрешить прослушивание телефонных разговоров, показывает статистика.

По утверждению Национальной судебной администрации, в прошлом году участковые суды рассмотрели 12 332 заявления прокуроров об информации, передаваемой по сетям электронной связи. Заявления были полностью удовлетворены в 11 975 случаях, частично удовлетворены в 203 случаях. Суды отклонили просьбы прокуроров 154 раза — это составляет 1,2%. Похожие пропорции были и в предыдущих годах.

Отметим также, что ситуацию в Молдавии, где в 2005-2007 годах суды удовлетворяли 98-99% просьб о прослушивании разговоров, Страсбургский суд признал серьезным аргументом для того, чтобы констатировать, что в этой стране нарушаются права на частную жизнь.

Напомним, что с избранием президентом Литвы Дали Грибаускайте была реформирована вся судебная система Литва, а сама Грибаускайте объявила, что суды стали эффективными, а их работа — прозрачной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail