Политолог: Отставка премьера не повлияет на вхождение Киргизии в ЕАЭС

Бишкек, 24 апреля 2015, 16:25 — REGNUM  Киргизия станет участником ЕАЭС несмотря на отставку правительства

«Пакет документов по интеграционному объединению уже готов, Киргизия станет участником ЕАЭС несмотря на отставку правительства. Единственным затруднением могут стать споры вокруг должности премьер-министра. Ведь для утверждения документов о вступлении республики глава правительства должен быть без приставки и.о.», — сказал политолог Марс Сариев, комментируя отставку премьер-министра Киргизии.

По мнению Сариева, «для президента Алмазбека Атамбаева важно, чтобы на парламентских выборах в этом году не было никаких осечек и власть не перешла в руки оппозиции. Ведь парламентские выборы — репетиция выборов главы государства, который пройдут в 2016 году.

Партнеры Киргизии по ЕАЭС тоже заинтересованы в сохранении власти в руках Атамбаева и его партии СДПК, ведь они связали выбранный интеграционный курс республики с нынешним главой государства. Внешние игроки не будут препятствовать вхождению республики в ЕАЭС потому, что понимают сейчас ситуацию не изменить. США и Запад будут работать следующей весной, когда экономика Киргизии почувствует первый шок и среди населения вырастет разочарование. Тогда подключатся группы местных националистов, которые будут раскачивать недовольство».

Люди, выступающие против интеграции в Киргизии, по словам политолога «не имеют силы и политического веса, чтобы всерьез помешать или затормозить процесс. Кроме того, срыв вступления в ЕАЭС не выгоден политическим элитам, т.к. финансовые потоки сократились, а ЕАЭС является одним из немногих источников денежных ресурсов».

Как отмечает Марс Сариев, «сейчас внутри киргизского парламента идет кулуарный торг за место премьер-министра. Задача провластных политиков утвердить на эту должность человека, лояльного внешнеполитическому курсу и владеющего навыками работы с местными сообществами. Бывший премьер-министр Оторбаев последним навыком не владел. Он — классический пример менеджера, мыслящего западными стандартами и „оторванного“ от местных реалий».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.