ГТО станет частью национальной безопасности — Совфед

Москва, 24 апреля 2015, 15:42 — REGNUM  Более 40% призывников непригодный к военной службе, сообщил сенатор

В Совете Федерации подготовили рекомендации по дальнейшему развитию программ в области физической культуры и массового спорта. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля, участники парламентских слушаний предложили правительству РФ активизировать работу по внедрению комплекса ГТО и обеспечить активное участие молодежи в соревнованиях.

«Понятие национальной безопасности достаточно широкое и оно включает в себя вопросы военной, общественной, продовольственной, экологической и этот перечень можно продолжить. Но одно из важных составных частей национальной безопасности, о чем мы не так часто говорим вслух, но то, что является объективным фактором, является физическая культура и спорт», — заявил глава комитета Совфеда по безопасности Виктор Озеров.

Участники слушаний констатировали, что руководством государства предприняты конкретные и результативные действия по развитию физической культуры и спорта. Однако не смотря на предпринимаемые меры, статистика остается неутешительной. «60% школьников имеют отклонения по физическому здоровью, только 14% учащихся старших классов можно считать полностью здоровыми, более 40% призывников в наши вооруженные силы сегодня не отвечают требованиям предъявляемым к военнослужащим вооруженных сил и правоохранительных органов», — отметил сенатор.

Для того, чтобы переломить негативную тенденцию правительству предложили оказывать всестороннюю поддержку здорового образа жизни граждан, например способствовать развитию популярных среди молодежи неформальных видов спорта, в том числе экстремальных, реализовать на местных телеканалах оздоровительные программы в помощь самостоятельно занимающимся физкультурой гражданам, содействовать расширению сети школ, содействующих укреплению здоровья, а также реализовать меры, направленные на создание спортивных клубов и общедоступных сред по месту жительства, следует из документов к слушаниям.

Помимо проблем состоянием здоровья молодежи собравшиеся обратили внимание на отсутствие внятной государственной стратегии по пропаганде здорового образа жизни, отсутствие профилактики употребления алкоголя и наркотиков среди подростков, в том числе отсутствие на российском телевидении ярких и наглядных сюжетов о том к чему приводит употребление наркотиков. Так, первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Александр Чекалин отметил, что алкоголизация, наркотизация и криминализация значительной части подрастающего поколения является антиподом спорту, здоровью, патриотизму и любви к Родине. «Необходимо наращивание государственной политики в противостоянии и жесткого противодействия этому оружию массового поражения», — считает сенатор.

Также в ходе заседания участники указали на то, что одного лишь спортивного воспитания не достаточно и пришло время сформировать четкую государственную стратегию патриотического воспитанию молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.