Ходаковский: Мы не допустим политического слияния ДНР с нынешней Украиной

Москва, 24 Апреля 2015, 15:31 — REGNUM  Территориальное воссоединение ДНР и Украины пока невозможно, поскольку украинские власти выполняют сценарий Запада, считает глава Совета Безопасности ДНР Александр Ходаковский

Политическая интеграция Украины и Донецкой народной республики возможна после того, как украинские власти перестанут действовать в интересах Запада и США. Об этом 23 апреля на пресс-конференции заявил глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Для того чтобы мы могли говорить об интеграции с Украиной или воссоединении с Украиной, нужно, чтобы мы сравняли уровни „сообщающихся сосудов“: не сами опустились до их уровня, а подняли их уровень к нашему. Работа предстоит глобальнейшая… На Украине очень сильно проявились саморазрушительные тенденции, поэтому они нам очень здорово помогают. Должна проводиться работа, которая дезавуирует последствия решений и определенных курсов Украины, навязанных ей из-за океана США, с Запада. Все, что произошло после Майдана и взбудоражило Украину, очень серьезно поменяло и общественное мнение, и общественное сознание. Мы считаем, что все это временное и наносное. Но, тем не менее, это все нужно нивелировать, для того чтобы Украина превратилась в нормальное, здоровое государство, способное рассуждать самостоятельно и самостоятельно делать выбор, не навязанный кем-то. Украина заслуживает того, чтобы самостоятельно строить свое будущее, а не под диктовку со стороны», — сказал Ходаковский.

По его словам, сейчас Украина и ДНР могут углублять экономическое сотрудничество. «Если все эти вопросы будут решены, если мы будем говорить о той части Украины, которая сохраняет здравый смысл и способность рассуждать самостоятельно, не думая чужими мыслями, тогда мы можем говорить в какой-то степени о взаимной интеграции. До тех пор, пока Украина будет больна всеми этими болезнями, которые сейчас получили распространение, ни о каком политическом слиянии не может быть и речи. Мы можем поддерживать какие-то экономические взаимоотношения, это цивилизованно и разумно. Но политического слияния мы не допустим, потому что это будет означать перетекание всех тех проблем и болезней, которые на сегодняшний день есть в Украине, в том числе на нашу территорию», — считает Ходаковский.

Глава СБ ДНР допускает активизацию боевых действий с украинскими войсками. «В последнее время у нас выработалась привычка рассуждать очень короткими рамками. Мы абсолютно не обманываем себя относительно продолжительности и сложности тех процессов, которые будут проистекать на всей территории Украины. Никто не говорит о том, что завтра наступит счастье или завтра наступит победа. Сегодня проявились все очень серьезные и запущенные проблемы. Эти проблемы формировались на протяжении десятилетий. Говорить о том, что мы сейчас можем нивелировать все эти проблемы и одномоментно устранить последствия этих проблем каким-то простым решением, абсолютно не корректно. Мы понимаем, что предстоит очень серьезная и кропотливая работа. Мы понимаем, что могут произойти и военные обострения. Может быть, мы еще не раз померяемся силой с Украиной. Если люди воспитаны на общих человеческих и христианских ценностях, все равно эти ценности будут руководить людьми, несмотря на временное помутнение рассудка, они рано или поздно возьмут верх», — выразил уверенность Ходаковский.

Ходаковский отметил признаки безумия в действиях украинских властей. «Мы прошли несколько эволюционных этапов в развитии ситуации в Украине. Сначала мы думали, что Украина не решится на применение силы, это казалось нам абсолютно диким и абсолютно невозможным. Потом мы думали, что Украина попробует проглотить нас, обломает зубы и успокоится, понесет первые жертвы, первые потери. Когда первые десятки и сотни убитых пойдут на территорию Украины, они образумятся, поймут, к чему это всё приведёт и перейдут к политическому способу урегулирования нашего конфликта. И этого не произошло. Дальше мы говорили о том, что Украина, не единожды попытавшись сломить нас силой, поймет, что это бесполезно, что состояние дел паритетное, что дальнейшее военное противостояние — бессмысленное кровопролитие. Что и это тоже в какой-то степени вразумит Украину. Мы видим, что эти тенденции пока не работают. Есть ощущение полубезумства того, что сегодня делает Украина. Объяснить это нормально и рационально практически невозможно», — заверил чиновник.

Он не исключает, что сегодня Россию хотят втянуть в полномасштабные боевые действия на территории Украины. «Напрашивается вывод, что это делается не по своему желанию, а под воздействием внешней силы, для которой судьба Украины и будущего украинского народа глубоко безразличны. Реализуется какой-то сценарий, который обязательно должен быть реализован. Мы приходим к выводу, что это сценарий по втягиванию России в полномасштабные боевые действия на территории Украины, что дает возможность украинским псевдопартнерам на ответные санкции, вплоть до введения своих вооруженных контингентов. Либо же постоянно подогреваемые инсинуации о российской угрозе, украинцы попытаются затянуть сюда какой-то миротворческий контингент, который станет за спинами украинских военных или заменит собой фронт, либо станет вторым фронтом в той или иной степени», — отметил Ходаковский.

Военный чиновник ДНР прогнозирует, что вооруженный конфликт на Украине растянется на годы. «Как дальше будут развиваться события, предсказать будет не трудно. У всех присутствует острое ощущение. Но то, что это будет очень долгий, небыстрый процесс и деактивация всех этих негативных выбросов будет еще продолжаться не один год, — это совершенно очевидно. Самое главное — избавиться от иллюзии, что все можно сделать быстро, легко и фактически безболезненно», — подчеркнул Ходаковский.

Он также назвал безумием возможную войну между Украиной и Россией. «Бисмарк сказал, если мы хотим победы над Россией, нужно стравить Россию с Украиной. Один по своей сути народ нужно истребить во взаимной войне, потому что на Украине есть достаточно серьезный людской потенциал, человеческий ресурс, есть возможность нарастить ВСУ. В России примерно аналогичная ситуация. Это безумие, если украинцы и русские сцепятся во взаимной схватке. Это абсолютно недопустимо. То, что сегодня происходит, кто-то называет гражданской войной, кто-то — борьбой Америки против России до последнего украинца, кто-то называет другие формулировки. Тем не менее, это все происходит, потому что люди потеряли ощущение реальности происходящего. Они вовлеклись в собственные оценки происходящей ситуации, вовлеклись в идеологизмы, когда пропаганда, навязанная со стороны, постоянно твердит, что это российская агрессия, что это аннексия, что это распространение влияния России на всю Украину. России нужно нормальное здоровое нейтральное государство, которое будет соседствовать с Россией, и не будет представлять никакой угрозы. Отсутствие угрозы со стороны Украины — единственная цель со стороны России», — подытожил глава СБ ДНР.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 апреля глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ВСУ готовы к нанесению очередного удара по территориям ДНР и ЛНР. «Украина готова к нападению, это показывают и данные нашей разведки», — сказал Захарченко.

Он также раскритиковал проведение на Украине мобилизации, обвинив украинские власти в желании превратить страну в кладбище. «Во всем мире, во все времена, мобилизация — это фактически начало войны, и Киев фактически официально объявил о подготовке к началу боевых действий. Это еще одно доказательство „миролюбия“ украинских властей, которые не только нас хотят уничтожить, но и Украину хотят превратить в кладбище», — рассказал Захарченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»