Бороться с серыми зарплатами пытаются кнутом, а нужен пряник: эксперт

Москва, 24 апреля 2015, 14:14 — REGNUM  Бизнес платит «серую» зарплату не от жадности, фискальная нагрузка на малый и средний бизнес чрезмерно высока

Усиление административного давления на бизнес в части уплаты страховых взносов не приведет к желаемому результату — выходу предпринимателей из теневого поля. В данном вопросе метод кнута не эффективен, здесь нужно использовать метод пряника. Бизнес платит серую зарплату не от жадности: в совокупности фискальная нагрузка на малый и средний бизнес в России, включающая налоги, сборы, взносы во внебюджетные фонды, чрезмерно высокая. Обеспечивать рабочие места с нормальной зарплатой, на которую согласится прийти специалист, и платить с этой зарплаты налоги и отчисления, размер которых фактически составляет половину зарплаты, да еще работать в плюс в состоянии считанные предприятия. Об этом заявила директор Центра правового обслуживания Анна Коняева, комментируя 24 апреля корреспонденту ИА REGNUM предложение Минтруда об увеличении штрафов за «серые» зарплаты.

«Сейчас и так уже приняты государственные меры по борьбе с серыми заработными платами: действуют зарплатные комиссии при налоговых инспекциях, ввели понятие „минимальная заработная плата“, ниже которой не рекомендуется выплачивать зарплату, был ограничен наличный оборот денежных средств для юридических лиц. Также организациям, показывающим минимальные зарплаты грозят выездные проверки налоговой инспекции, ОВД, прокуратуры, ФСС; грозит начисление налогов к уплате, начисление пеней и штрафов (20-40% от неуплаченной суммы налога) за умышленную неуплату налогов. Последствия выплаты заработной платы „в конверте“ кроме организации могут отразиться на руководителе, главном бухгалтере, а также других работниках, которые занимались оформлением первичных документов. В данном случае они могут быть признаны пособниками, и в отношении них может быть применена ст. 199 „Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации“ УК РФ. Ответственность за уклонение предусмотрена вплоть до лишения свободы», — пояснила эксперт.

«Итак, ответственность бизнеса, по моему мнению, на сегодняшний день достаточная, и ужесточать ее не надо. Простимулировать бизнес не занижать зарплаты, полагаю, нужно путем создания приемлемых условий, а именно снизив размер налоговой нагрузки с заработной платы. Предполагается, что при снижении налогового бремени может возникнуть ситуация, что занижать зарплату будет не выгодно. Такая ситуация возможна, когда негативные последствия и затраты на выплату наличных денег работникам в конвертах будут превышать позитивные: прозрачность отношений между работником и работодателем, поступление работникам пенсионных накоплений, наличие у работников права на использование налоговых вычетов в полном объеме, отсутствие претензий и возможных требований со стороны государства, отсутствие рисков привлечения к уголовной, административной, гражданской ответственности. Предприниматели при снижении налогового бремени будут платить заработную плату в полном объеме официально, предпочитая уверенность в завтрашнем дне риску нависшей ответственности за нарушение законодательства», — высказала своё мнение Коняева.

«Также предпринимаемые сейчас государственные меры, направленные на поддержку малого бизнеса, вовлечение в него молодых людей — те же налоговые каникулы — могут быть безрезультатны. С одной стороны, мы вовлекаем молодежь в бизнес, декларируем поддержку промышленных предприятий, заводов — и в то же время вводим дополнительное основание для давления на предприятия», — подчеркнула эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 апреля для усиления борьбы с зарплатами в «конвертах» и «серыми» зарплатами министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило увеличить штрафы. Министерство подготовило соответствующий законопроект. Так, за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников бизнесу грозят новые штрафы, пишет «Известия». Их размер составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, — но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом