Госдума ратифицировала соглашение о поставках газа в Китай

Москва, 24 апреля 2015, 17:14 — REGNUM  Государственная дума РФ ратифицировала соглашение между правительствами РФ и КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля, ратифицированное соглашение является условием вступления в силу договора купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту, подписанного 21 мая 2014 г. между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

Документ определяет основные условия сотрудничества в области поставок природного газа с территории РФ на территорию КНР по «восточному» маршруту, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации трансграничного участка газопровода. Уполномоченными организациями, ответственными за реализацию Соглашения, являются ОАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

Соглашение заключается сроком на 40 лет и автоматически продлевается каждые 5 лет, если одна из сторон не уведомит другую о намерении прекратить действие соглашения. Координацию деятельности по выполнению соглашения проводит со стороны России Минэнерго, со стороны Китая — Государственное энергетическое управление КНР.

Согласно документу, поставки газа в КНР начнутся в 2019 году с объема в 5 млрд кубометров в год. Впоследствии объем будет увеличен до 38 млрд в 2024 году. Ресурсной базой для поставки природного газа будут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. Начало поставок газа, добытого на Ковыктинском месторождении, планируется на 2022 год.

Предусматривается освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин и сборов за таможенные операции (при наличии) в отношении разумного количества предметов материально-технического назначения, ввозимых на территории РФ и Китая для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации подводного перехода газопровода через реку Амур.

В целях реализации соглашения каждая сторона создает для своих уполномоченных организаций необходимые налоговые условия — в частности, предусматривается применение нулевой ставки НДПИ в течение 15 лет для природного газа, добываемого в границах Иркутской области и (или) Республики Саха (Якутия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.