Свердловский избирком в очередной раз отклонил референдум о «Детях войны»

Екатеринбург, 24 апреля 2015, 12:48 — REGNUM  За принятие областного закона «О детях войны» оппозиция борется уже несколько лет

Свердловская избирательная комиссия вновь отказала в проведении референдума о законопроекте предполагающем увеличение льгот для граждан России, чьё детство прошло в период Второй мировой войны. Инициаторам референдума было указано на несоответствие формы ходатайства и на расхождение краткого описания предлагаемого на референдум закона с содержанием законопроекта, сообщили 24 апреля в ведомстве корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, что с инициативой провести референдум по данному законопроекту выступает региональное отделение КПРФ уже повторно. Первый раз документы на регистрацию инициативной группы по проведению референдума руководство Свердловского отделения КПРФ передало в избирательную комиссию 12 марта.

По словам первого секретаря свердловского отделения КПРФ Александра Ивачёва, все недочёты и несоответствия будут исправлены в кротчайшие сроки, и документы вновь поданы в избирательную комиссию. Однако, будет неудивительно, если избирком и в третий раз найдёт формальный повод, чтобы отклонить инициативу, заключил Александр Ивачёв.

Отметим, что 21 апреля депутаты региональной фракции КПРФ внесли в законодательное собрание области законопроект «О детях войны». Согласно проекту закона в области появится новая социальная категория «дети войны». Под неё попадают все граждане РФ, которые родились и проживали в СССР в период с 3 сентября 1928 по 3 сентября 1945 (дата окончания Второй мировой войны). Законопроект предусматривает дополнительную ежемесячную социальную выплату в размере одной тысячи рублей. На данный момент под такую социальную категорию попадает около 326 тысяч жителей Свердловской области.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, подобный законопроект был принят в Оренбургской области. Там под социальную категорию «дети войны» попадает 26 тысяч граждан. По областному закону им положена 50% скидка на лекарственные препараты и дополнительная ежемесячная выплата в размере 300 рублей. Отметим, что принятия подобного закона требуют во многих регионах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.