Эксперт: Узбекские власти могут объявить амнистию сторонникам ИГИЛ

Ташкент, 24 апреля 2015, 11:21 — REGNUM  В рядах ИГИЛ находятся тысячи узбекских граждан

Узбекские власти подумывают об объявлении амнистии сторонникам ИГИЛ, мера может коснуться только тех, кто не запятнал себя кровью и раскаялся в содеянном, сообщил ИА REGNUMузбекский эксперт, близкий к властным кругам.

«В Узбекистан уже вернулись десятки сторонников ИГИЛ, которые разочаровались в идеях организации, однако все они незамедлительно были подвергнуты репрессиям», сказал эксперт на условиях анонимности. По его словам, репрессии закрыли путь остальным гражданам Узбекистана, которые пока находятся в рядах ИГИЛ и теперь бояться возвращения.

В этой связи, отметил он, во властных кругах есть мнение о необходимости объявления амнистии раскаявшимся сторонникам ИГИЛ, что даст им возможность возвратиться в Узбекистан, а властям — использовать раскаявшихся в пропагандистках целях. При этом, эксперт указал, что в реальности в рядах ИГИЛ находятся тысячи узбекских граждан, тогда как власти заявляют о сотнях.

«Угроза со стороны ИГИЛ в отношении Узбекистана серьезная и власти осознают это и принимают меры», указал собеседник агентства. К примеру, отметил он, в последнее время личному составу правоохранительных органов и военных структур демонстрируются видеоролики, в которых члены ИГИЛ напрямую угрожают Узбекистану.

По его словам, в последние месяцы идет укрепление государственной границы, проводятся антитеррористические учения, в махаллях (органах самоуправления граждан) проводятся разъяснительные беседы с населением, указывается на необходимость проявлять бдительность, оповещать о любых подозрительных людях и действиях.

«Однако, наиболее уязвимыми группами узбекских граждан являются трудовые мигранты, в основном в России и Казахстане, которые ввиду своего нестабильного экономического и психологического состояния наиболее подвержены вербовке в ряды террористов», считает аналитик.

«Необходимо начать работу и среди трудовых мигрантов. Однако, самым действенным вариантом для властей является создание реальных рабочих мест в республике, борьба с коррупцией, которая препятствует экономическому развитию страны», заключил эксперт. ИА REGNUM сообщало ранее, что боевики ИГИЛ скрываются вдоль границы с Туркменией и увеличили активность на узбекской границе. По данным СНБ Узбекистана, базирующиеся в Афганистане экстремисты отправили своих эмиссаров в Узбекистан и другие среднеазиатские страны для ведения пропаганды. «Появление ИГИЛ у самых ворот в Среднюю Азию означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций», заявил представитель СНБ Бахтиер Шарафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.