США не принимают обвинений в бездействии в отношении своих граждан в Йемене

Москва, 24 апреля 2015, 03:37 — REGNUM  Американские граждане, эвакуированные из Йемена, разочарованы тем, что власти США не оказали им поддержки в попытках покинуть страну

Госдепартамент США не принимает обвинений в бездействии по отношению к американским гражданам, находящимся в охваченном войной Йемене. Как заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Мари Харф на брифинге 23 апреля, именно координация с Госдепартаментом позволила американцам оказаться на борту российских самолётов, которые благополучно доставили их в Москву.

Во время традиционного брифинга для журналистов в Госдепартаменте США одна из репортёров указала, что эвакуированные на российских самолётах американцы выразили своё разочарование тем фактом, что их собственное правительство не оказало им поддержки в попытках покинуть страну, передаёт RT. «Мы поддерживаем контакты со многими странами и организациями, включая Международную организацию по миграции, которые могут оказать содействие американским гражданам в попытках покинуть Йемен, — прокомментировала Мари Харф. — Именно поэтому, к примеру, они и оказываются на борту российского самолёта или корабля. Мы извещаем американцев, которые зарегистрировались в госдепартаменте, и они оценивают для себя эти возможности».

Как передавало ИА REGNUM, в ночь на 23 апреля из Йемена двумя российскими самолётами в Москву было доставлено ещё 197 человек. По данным МИД России, среди эвакуированных было только 13 российских граждан, остальные — граждане стран СНГ и ряда других государств, в том числе США.

Ранее в апреле более 40 граждан США, находящихся в Йемене, обратились в суд с требованием к американским властям эвакуировать их из охваченной войной арабской страны. В исковом заявлении против Госдепартамента и Пентагона, которое было направлено в федеральный окружной суд в Вашингтоне, указывалось, что, невзирая на очевидную опасность пребывания в Йемене и гибель по меньшей мере одного американского гражданина в этой стране, власти США до настоящего времени не предприняли «никаких существенных шагов» для обеспечения безопасности граждан.

Перед этим официальный представитель Госдепартамента Мари Харф охарактеризовала ситуацию в Йемене как «опасную и непредсказуемую» и заявила, что операция по спасению американцев, находящихся в этой стране, «может поставить жизни граждан США под ещё больший риск».

Напомним, в конце марта международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала военную операцию на территории Йемена под названием «Буря решимости» с целью защиты правительства страны от шиитских повстанцев хуситов, которые взяли под контроль большую часть территории страны, в том числе столицу Сану.

21 апреля Саудовская Аравия заявила об окончании военной операции в Йемене и объявила о начале новой военной операции «Возрождение надежды». Целью которой заявлены защита мирного населения от терроризма и содействие скорейшему возобновлению политического процесса в Йемене. В тот же день ВВС Саудовской Аравии и союзников по коалиции нанесли четыре удара по Йемену, в результате которых погибли 19 человек.

По последним данным, за три недели боевой операции коалиции в Йемене погибли более 750 мирных жителей, 150 тысяч человек остались без крова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.