Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость»

Москва, 24 апреля 2015, 02:21 — REGNUM  В Санкт-Петербурге 25 апреля начинает свою работу второй Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость»

Форум организован Общероссийским народным фронтом. В работе форума примут участие более 350 человек: региональные журналисты, главы профильных министерств и ведомств, блогеры, руководители федеральных СМИ. Центральные темы медиафорума будут посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России. Во время медиафорума будут вручены награды победителям конкурса журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость».

В течение года в адрес Фонда поступило порядка полутора тысяч заявок. Победителями конкурса стали 300 журналистов практически из всех регионов Российской Федерации. Тематика их работ: коррупция, права и свободы граждан, государственные и муниципальные закупки, проблемы в сфере ЖКХ и здравоохранения, демография, качество жизни и благосостояние, очереди в детские сады и т.п.

В Общественный совет Фонда «Правда и справедливость» входят первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Миненко, генеральный директор «МК — Бурятия» Николай Будуев, главный редактор газеты «Нижегородская правда» Татьяна Метелкина, генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин, редактор ИА PrimaMedia Алексей Мигунов, главный редактор газеты «Мое побережье» Татьяна Седых, главный редактор ТК «Восточный экспресс» Валерий Шагиев, главный редактор ИА «РБК-Кубань» Ирина Яровикова, учредитель ИА «Высота 102» Александр Осипов, главный редактор «Независимого телевидения Севастополя» Екатерина Петриченко, главный редактор «МК в Саратове» Татьяна Никонова.

Накануне открытия форума с корреспондентом ИА REGNUM побеседовал заместитель руководителя Исполкома ОНФ, председатель общественного совета Фонда «Правда и справедливость» Дмитрий Миненко.

ИА REGNUM: Чего Вы ожидаете от работы второго Медиафорума ОНФ?

Я ожидаю, что Медиафорум подтвердит свой статус главной российской площадки для диалога между представителями региональных средств массовой информации и власти. И мы сделаем всё, чтобы для участников мероприятия эти дни были максимально полезными, интересными и насыщенными. Участники примут активное участие в мастер-классах активистов ОНФ, которые представят проекты «За честные закупки», «Народная экспертиза» и «За права заемщиков». Также на медиафоруме мы расскажем о новом проекте Народного фронта — Центре мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Помимо этого, будут лекции известных журналистов и представителей СМИ, которые поделятся своим опытом и расскажут о новых трендах в медиасфере. На медиафоруме гостей ожидают и небольшие сюрпризы, а вот какие именно — пусть пока останется секретом. Как и в прошлом году, будет непосредственное общение с чиновниками, с представителями законодательной власти, с руководством профильных министерств и ведомств. То есть программа планируется очень насыщенная.

ИА REGNUM: Каков характер публикаций, поступивших на конкурс?

Судя по содержанию материалов, которые были присланы журналистами на конкурс, наиболее злободневными темами являются проблемы в сфере ЖКХ и жилья, которым были посвящены работы журналистов. Далее по популярности следуют проблемы коррупции и чванства чиновников. Здесь журналисты писали о нарушениях при реализации процедур муниципальных и государственных закупок, про коррумпированность местных властей. Никто не знает ситуацию лучше у себя в районе, в поселке, в городе, чем журналист, который аккумулирует у себя информацию о проблемах, существующих на местах. Отмечу, что многие присылали несколько работ, в которых показывали динамику развития проблемы, и, что важно, был конкретный результат: отменялись сомнительные закупки, строились дороги, ремонтировались детские сады и школы.

ИА REGNUM: Журналисты всех региональных изданий могли принять участие в конкурсе?

Когда появилась идея о создании премии, мы планировали, что в конкурсе смогут участвовать региональные журналисты именно независимых СМИ и блогеры. Однако, после того как в адрес Фонда стали приходить не только заявки, но и вопросы, касающиеся именно таких критериев отбора, Общественный совет Фонда, в который входят региональные журналисты, принял решение о том, что заявки могут подавать не только независимые СМИ, но и журналисты, которые работают в изданиях, принадлежащих региональным властям. При этом тематика их работ должна была соответствовать темам конкурса.

ИА REGNUM: Будет ли конкурс продолжаться?

Конкурс журналистских работ Фонда задумывался не как одноразовая акция. Конечно, мы будем продолжать работать в этом направлении. Также есть планы по расширению тематики работ, которые смогут присылать нам журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail