На Ордынке в Москве сносят еще два доходных дома начала ХХ века

Москва, 23 апреля 2015, 18:18 — REGNUM  В центре Москвы сносят очередные здания, относящиеся к исторической застройке — об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 апреля градозащитники, активисты общественной коалиции «В защиту старой Москвы».

Речь идет о двух доходных домах купцов Кузнецова и Королева постройки начала XX века, находящихся по адресу Ордынский тупик, д. 4 и 6. В течение дня их разбирали с помощью двух экскаваторов. При этом, по данным общественников, согласований комиссии при правительстве Москвы по градостроительной деятельности у рабочих нет — во всяком случае, градозащитникам они показать документы отказались. На данной территории действует режим охранной зоны, но он, таким образом, не соблюдается.

В распоряжении градозашитников есть проект, утвержденный на закрытом конкурсе строительной компании «Баркли», согласно которому на месте доходного дома предполагается новое строительство семиэтажного жилого здания. Кроме того, планируется, что от дома №4 по Ордынскому тупику и от расположенного по соседству доходного дома купца Кузнецова, владельца знаменитых Кадашевских бань, остаются лишь фасадные стены, над которыми возводится новое здание. «Это абсолютно несоразмерный и несопоставимый с ними по габаритам и стилистике новый объем», — сообщили градозащитники. Между тем, демонтажные работы обозначены на информационных щитах как работы «по реставрации фасадов здания».

В настоящее время по просьбе общественников депутатом Московской городской Думы Еленой Шуваловой в адрес прокурора Москвы был направлен запрос с просьбой провести прокурорскую проверку и незамедлительно остановить демонтажные работы, добавили градозащитники.

Доходный дом Н.В.Королева был выстроен в нынешнем владении 4 по Ордынскому тупику в 1905 году. По мнению архитекторов и историков, он играет важную роль в визуальном восприятии Скорбященской церкви на Большой Ордынке работы Осипа Бове.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.