Гордеев об электричках: правительство РФ должно выполнить свое решение

Воронеж, 23 апреля 2015, 15:47 — REGNUM  Вопрос пригородного сообщения будет закрыт после перечисления РЖД федеральных средств

Вопрос субсидирования пригородного железнодорожного транспорта в Воронежской области на этот год будет решен после выделения на эти цели средств из федерального бюджета. Об этом заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев на встрече с журналистами 23 апреля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM.

«Здесь есть один нерешенный вопрос. Правительство РФ должно выполнить свои решения. Было поручение изыскать 4,4 млрд рублей дополнительных субсидий для „РЖД“. Решение официальное. Как только министерство финансов решит выделить эти деньги для „РЖД“, тема финансов на этот год исчезнет», — заявил губернатор.

Ситуацию с электричками глава региона привел как тот случай, когда регионам передают существенные полномочия, однако не подкрепив их финансами. Алексей Гордеев напомнил, что еще четыре года назад объем субсидий, выплачиваемых Воронежской область РЖД за пригородные поезда, составлял 12 млн рублей, а сейчас — уже 750 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2014 год ознаменовался затяжным конфликтом между правительством региона и «РЖД» — на почве отмены пригородных поездов в регионе. В начале 2014 года губернатор Алексей Гордеев заявил, что РЖД, используя монопольное влияние, оказывает давление на регионы. Ответом губернатору была публикация в ведомственной газете «Гудок», в которой главу Воронежской области прямо обвинили в популизме. В конце 2014 — начале 2015 года положение ничуть не изменилось: в январе в Воронежской области были отменены десятки электричек. На этом фоне губернатор заявил журналистам о планах создания собственной компании по пригородным перевозкам — в рамках ЦФО. Тогда же губернатор отметил, что РЖД «уходит от понимания социальной ответственности перед населением, все сводится к зарабатыванию денег». Проблема решилась после вмешательства в ситуацию с отменой пригородных поездов в регионе президента Владимира Путина — буквально в течение двух-трех дней после его поручения все пригородное сообщение, в том числе и Воронежской области, было восстановлено. После этого губернатору Алексею Гордееву была направлена благодарность от президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина — за принципиальную позицию, которая помогла решить проблему с электричками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.