Переход к накопительной пенсии будет непростым — эксперты

Москва, 23 апреля 2015, 15:31 — REGNUM  Роль накоплений как «длинных денег» возрастает при отсутствии внешних заимствований, отмечают эксперты

Решение правительства РФ о сохранении накопительных пенсий в структуре пенсионной системы — позитивная новость для рынка, считают эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 23 апреля.

Люди со средним заработком получат 60%-й коэффициент замещения

Накопительный компонент в структуре пенсии необходим, чтобы сбалансировать пенсионную систему, говорит президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. «Именно страховая и накопительная пенсия в совокупности диверсифицируют все риски», — отметил эксперт.

С одной стороны, сохраняется принцип солидарности поколений, с другой стороны, у граждан есть возможность формировать прибавку к пенсии в виде пенсионных накоплений, поясняет он. «По нашим оценкам, для людей со средним заработком при сохранении взносов на страховую и накопительную пенсию коэффициент замещения заработной платы может составить 60% и выше. Не стоит забывать и тот факт, что пенсионные накопления — важнейший инвестиционный ресурс страны, те самые „длинные“ деньги, в которых сейчас российская экономика нуждается особенно», — говорит Угрюмов.

Как пенсионные деньги могут приносить прибыль

Основной вопрос — как заставить средства накопительной пенсии приносить реальную прибыль, считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «Дефицит Пенсионного фонда никто не отменял, а использовать их только для покрытия „дыр“ в бюджете неразумно. Вариантов пока не очень много: потенциально эти средства могут быть использованы для развития каких-либо проектов, а также для поддержания экономики или даже предоставления ликвидности, то есть выдачи кредитов коммерческим банкам, которые погашаются с прибылью для ЦБ», — говорит эксперт.

Что касается эффективности накопительной системы, то она вызывает вопросы у специалистов, отмечает эксперт. «Официальные зарплаты даже у госслужащих не очень высокие, не говоря уже о том, какие низкие белые зарплаты получают работники, не задействованные в государственном секторе», — констатирует Козловский.

Переходный период потребует финансирования от государства

Накопительная часть пенсии принадлежит конкретному человеку, и никто не имеет права ее забирать, убеждена руководитель департамента компании «ФинЭкспертиза» Ольга Слинкина. «Она должна сохраняться по многим причинам: во-первых, накопительная часть ежегодно индексируется на величину, равную инфляции, во-вторых, накопительная часть, по сути, является прямой инвестицией в нашу экономику, что особенно важно при ограничениях со стороны внешнего финансирования», — отмечает она.

Переходный период от распределительной пенсионной системы к накопительной будет непростым, говорит эксперт. «В переходный период от одной системы к другой неминуемо образуется категория пенсионеров, оставшихся „не у дел“, так как работающие сейчас уже начали отчислять налоги на свои накопительные счета, а не на выплаты текущих пенсий. Это потребует выделения государством дополнительных средств на выплаты пенсионерам, „выпавшим“ из распределительной системы», — считает Слинкина. Однако, если сейчас накопительная часть пенсии останется, доверие к пенсионной системе со стороны будущих пенсионеров повысится. «И это не может не дать положительный экономический эффект в целом», — отмечает эксперт.

Риски в НПФ и ПФР практически одинаковые

Накопительная система пенсионных отчислений — это самый результативный и надёжный способ обеспечения обязательств государства и бизнеса перед населением, считает партнер группы vvСube Вадим Ткаченко. Важный элемент, который позволяет обеспечить стабильную систему пенсионной политики, — это негосударственные пенсионные фонды (НПФ), подчеркивает он. «К сожалению, сегодня не все граждане понимают, что НПФ — это возможность рассчитывать на хорошую пенсию. Риски как в ПФР (Пенсионном фонде России), так и в НПФ практически одинаковые. Но при правильном государственном регулировании возможно выстроить взаимовыгодную систему поддержки внутри такой системы, тем самым минимизируя риски, возникающие при потерях одного из НПФ», — полагает Ткаченко.

Как сообщало ИА REGNUM, накопительный элемент пенсий в российской пенсионной системе сохранится, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания в правительстве. Такую позицию поддерживает большинство экспертов и граждан, сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail