Минфин Белоруссии обиделся на Moody's

Минск, 23 апреля 2015, 14:03 — REGNUM  После опубликования рейтинговым агентством Moody's негативного прогноза по Белоруссии министерство финансов постсоветской республики намерено внести Совмину предложения по сотрудничеству с рейтинговыми агентствами

Правительство Белоруссии в ближайшее время получит предложения Минфина по сотрудничеству с рейтинговыми агентствами, проинформировала 22 апреля пресс-служба белорусского министерства.

"Несмотря на проведенные в феврале-марте текущего года встречи и консультации с ключевыми органами государственного управления в рамках планового ежегодного пересмотра рейтингов и представленные белорусской стороной расчеты, подтверждающие полную способность экономики и бюджета Белоруссии выполнять свои долговые обязательства, в том числе и в 2015 году, 17 апреля этого года международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенные кредитные рейтинги долговых обязательств Республики Беларусь на одну ступень до уровня «Саа1 / В3». Прогноз по рейтингам — «негативный», — сказано в официальном сообщении. — При этом 10 апреля 2015 г. международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило суверенные кредитные рейтинги Белоруссии на уровне «B-/В» с прогнозом «стабильный».

В Минфине Белоруссии отметили, что, по мнению Standard&Poor's, официальный Минск «сможет в полном объеме осуществить выплаты по обслуживанию и погашению государственного долга в 2015 году», включая дебютный выпуск еврооблигаций в размере $1 млрд в конце июля текущего года. Какие именно предложения Минфин намерен внести в Совмин — не уточняется.

Как сообщало ИА REGNUM, международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный рейтинг и рейтинг необеспеченного долга Белоруссии до «Caa1» с «B3» с прогнозом «негативный». Правительство Белоруссии, сказано в пресс-релизе Moody's, может испытать проблемы с обслуживанием своего долга в иностранной валюте после 2015 года на фоне неблагоприятных перспектив получения внешних заимствований. Учитывая данные обстоятельства, а также влияние негативных тенденций на экономику Белоруссии со стороны конъюнктуры на основном для неё российском рынке, агентство снизило не только суверенный рейтинг Белоруссии, но и рейтинг валютного долга Белоруссии с «B3/NP» до «Caa1/NP», рейтинг обязательств и депозитов в национальной валюте с «B1» до «B3», а также рейтинг депозитов в иностранной валюте с «Caa1/NP» до «Caa2/NP».

По мнению независимых экспертов, Белоруссия вступила в стадию очередного социально-экономического кризиса. Многие ведущие промышленные предприятия республики перешли на неполную рабочую неделю, сократился внешний товарооборот и экспорт, показатель ВВП стал отрицательным, инфляция по-прежнему измеряется двузначными показателями, выросла зарегистрированная безработица. На этом фоне власти Белоруссии пытаются объяснить происходящее не собственными просчётами, а негативным влиянием извне и роковым стечением обстоятельств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.