От и. о. губернатора Кубани ждут инициатив в сфере науки и промсекторе

Москва, 23 апреля 2015, 07:51 — REGNUM  Исполняющему обязанности главы Краснодарского края Вениамину Кондратьеву предстоит решить целый ряд вопросов в сфере инноваций, науки и промышленном секторе

Своими прогнозами и ожиданиями в связи с рокировкой во властных кабинетах с ИА REGNUM поделился замдиректора по научной работе Краснодарского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерий Грицай.

«Я уверен, что будет обеспечена преемственность курса, который был задан Александром Ткачевым. Не думаю, что произойдут какие-то резкие потрясения и перестановки. Вениамин Кондратьев — человек не случайный, край хорошо знает, и работает достаточно давно. Такие вопросы (назначения на пост — прим. ИА REGNUM) взвешиваются достаточно длительное время, и персона подбирается очень внимательно. И если Ткачев имеет мнение относительного того, что этот человек сможет потянуть такой край… да, край сложный — и многонациональный, и многоплановый в сфере хозяйственной деятельности. Много ответственных объектов — начиная от олимпийского наследия и заканчивая мостом на Крым. Задачи сложнейшие. Замечу, мы являемся лидерами по инвестиционной привлекательности, — в тройке, пятерке достаточно уверенно держимся, и, кстати, есть мнение, что это — во многом благодаря инвестициям в олимпийские объекты. Сейчас стоит задача не снизить эти темпы, эту привлекательность. Соответственно, перед новым руководством стоит, в том числе, задача нарастить эффективность так называемых „зеленых площадок“, — имеются в виду площадки в муниципалитетах, на которые мы приглашаем наших потенциальных инвесторов».

Эксперт также отметил, что и. о. губернатора предстоит работать в непростых условиях внешнего давления на страну, одно из следствий которого — колебания курсов валют.

«Какой здесь будет выбран путь — импортозамещения, или продолжения интеграции в международное экономическое пространство, но уже с другими партнерами — вот это предстоит решать новому руководителю», — добавил эксперт.

В части развития АПК, например, благодаря кризису, сформировалась прекрасная возможность по максимуму использовать потенциал наших университетов и НИИ, чтобы в кратчайшие сроки решить целый ряд проблем — от производства собственных семян и программно-аппаратных комплексов точного земледелия до строительства новых объектов для хранения и переработки сельскохозяйственного сырья. И такие возможности и наработки у кубанских ученых есть, считает эксперт.

Грицай также указал на необходимость активного привлечения ученых к решению текущих социально-экономических задач, а также максимально активного и эффективного внедрения передовых разработок в производство края.

«Речь идет о том, о чем сегодня много говорится на самом высоком уровне — о переходе к инновационной экономике. Мы знаем удачные примеры — Томск, Калуга, и нам хотелось бы, чтобы у нас также был сформирован не просто инвестиционный, а инновационный благоприятный климат», — высказал свои пожелания собеседник.

Валерий Грицай затронул и сферу аграрной политики края, сделав акцент на задаче запуска процесса первичной переработки сырья: «Отмечу, в краевой стратегии социально-экономического развития уделено достаточно серьезное внимание агропромышленному сектору — это факт. В аграрной политике, думаю, резких потрясений не будет — приход нового руководителя инфраструктуру землепользования никак не изменит. Я считаю, здесь традиция — это лучшее, что может быть. Другое дело, будет ли привнесено какое-то новое видение, — каким образом развивать отрасль переработки сырья, новые направления в углубленной переработке? Вот это интересно. Нужно не просто сырье продавать, а его первичную переработку в крае налаживать. Речь идет о зерне, овощных, плодово-ягодных культурах. Если край сможет запустить этот процесс — это, соответственно, обеспечит и новые рабочие места, и дополнительный объем налогов, которые будут в край направляться».

«Если подводить итог — курс Ткачева будет продолжен в духе преемственности традиций — это однозначно и несомненно, а вот какое будет отношение к политике в сфере науки, инновационной деятельности, каким образом в крае будет развиваться промышленный сектор — этого хотелось бы услышать», — подытожил эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 апреля согласно указу президента РФ, глава Краснодарского края Александр Ткачёв покинул свой пост и был назначен министром сельского хозяйства. Исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края назначен Вениамин Кондратьев. Его кандидатуру предложил президенту России экс-губернатор края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки