План ведомства предполагает слияние крупных бюджетных учреждений с мелкими, сокращение персонала и распродажу излишков освободившегося имущества

Минфин России предлагает правительству вернуться к идее оптимизации государственных расходов на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения. Как пишет газета «Коммерсантъ», свои предложения Минфин должен представить 23 апреля на заседании правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В документе Минфина, озаглавленном как «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений», основной проблемой называется низкая производительность труда в бюджетном секторе. Отмечается, что численность работников бюджетной сферы в России превышает аналогичные показатели развитых стран, входящих в ОЭСР, а количество специалистов в образовании и здравоохранении — «превышает значительно».

В своём плане Минфин предлагает довести «состав и содержание госуслуг» до определённых властями стандартов «при одновременном повышении их качества и доступности». Особое внимание в плане уделяется оптимизации управления имуществом. Так, ""мелкие" учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%", предлагается сливать с более крупными, а образовавшееся после укрупнения «излишнее имущество» планируется распродавать.

Кроме этого, ведомство предлагает перейти к оказанию государственных слуг «на конкурентной основе», фактически отдав часть их в частные руки. В Минфине уточняют, что для этого ещё потребуется принять соответствующий федеральный закон.

Как сообщало ИА REGNUM, на днях Счётная палата России подвела итоги предыдущей «оптимизации» бюджетных расходов в социальной сфере и пришла к выводу, что в образовании она привела к снижению качества образования, а в здравоохранении привела к росту смертности населения.