Молдавия «включает» нацменьшинства в «процесс евроинтеграции»

Москва, 23 апреля 2015, 02:27 — REGNUM  Кишинев при поддержке ОБСЕ строит планы по «интеграции нацменьшинств в общество»

Власти Молдавии ждут от ОБСЕ поддержки в проектах по «интеграции нацменьшинств в общество» и «включению Гагаузской автономии в процесс европейской интеграции». Как сообщили 22 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, об этом шла речь на состоявшейся в Кишиневе встрече министра иностранных дел Молдавии Натальи Герман с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс.

«Межэтническая сплоченность является необходимым условием политической и социальной стабильности, а сохранение культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств является приоритетом для молдавских властей», — заверила Герман.

Тот же комплекс вопросов обсуждался на встрече Астрид Торс с молдавским премьером Кириллом Габуричем. Глава правительства Молдавии высоко оценил внимание ОБСЕ к Гагаузии. «Наш приоритетный интерес состоит в сохранении стабильности в этом регионе и включении Гагаузии в процессы по модернизации, экономическому развитию и евроинтеграции», — подчеркнул премьер-министр.

Он также рассказал о готовящейся властями Молдавии «Стратегии интеграции национальных меньшинств». В ней, по словам Габурича, прописаны меры по «налаживанию межкультурного диалога» и «укреплению гражданской принадлежности национальных меньшинств к государству Республика Молдова».

В свою очередь Астрид Торс подтвердила готовность ОБСЕ предоставить помощь в практической реализации стратегии. «Уверена, что принятие и внедрение этой стратегии и плана действий будут способствовать социальному единству и стабильности в Республике Молдова», — подчеркнула она.

ИА REGNUM напоминает, что 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз. Власти Молдавии — очевидно в рамках заявленного «налаживания межкультурного диалога» — объявили гагаузский референдум «незаконным» и начали уголовное преследование его организаторов. Тем самым Молдавия в очередной раз проигнорировала положение молдавского Закона об особом статусе Гагаузии о праве автономии на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии. Аналогичным образом официальный Кишинев подвергает сомнению положение закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости, другие права и полномочия Гагаузской автономии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.

Под «налаживанием межкультурного диалога», «интеграцией нацменьшинств в общество» и «укреплением гражданской принадлежности национальных меньшинств к государству Республика Молдова» (не столь «дипломатичный» и «толерантный» президент Молдавии Николай Тимофти называет это «лояльностью государству Республика Молдова», прямо обвиняя в отсутствии таковой гагаузов, русских и другие этносы Молдавии) молдавские власти на протяжении всего периода существования «Республики Молдова» подразумевают отказ проживающих в республике этносов от собственной субъектности, идентичности, интересов и мировоззрения, их подчинение и принятие ими этнократической и русофобской модели и идеологии «государственности Республики Молдова». В обмен на это молдавские элиты готовы «великодушно разрешить» «нетитульным» гражданам (в рамках «сохранения культурной самобытности» и во исполнение «рекомендаций» ОБСЕ и им подобных структур) носить лапти, играть на балалайках и устраивать посиделки с ряжеными, народными танцами и блинами на Масленицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море