Киев и Париж договорились «четкой и жесткой координации» по Донбассу

Москва, 22 апреля 2015, 19:52 — REGNUM  Порошенко отмечает, что достижение мира на Донбассе — «не только украинский вопрос, а вопрос европейской и глобальной безопасности»

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Киев и Париж договорились о «четкой и жесткой координации» действий по полному выполнению Минских соглашений. Об этом он сказал по итогам переговоров с лидером Франции Франсуа Олландом сегодня, 22 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В частности, речь идет о полном прекращении огня, которого, к сожалению, сейчас не существует — не по вине украинской стороны», — отметил Порошенко. Также президент Украины заявил о необходимости отвода тяжелого вооружения, освобождения всех «заложников,» а также о беспрепятственном доступе ОБСЕ на все точки, где может храниться оружие, установки пунктов наблюдения и круглосуточного дежурства на них.

Как заявил Порошенко, он и Олланд договорились, что оба «будут прилагать максимум усилий для повышения эффективности, силы и способности миссии ОБСЕ». Однако президент Украины заявил о необходимости дополнительной безопасности присутствия на Донбассе. «Относительно формата необходимо обязательно найти компромисс. И миротворцы, и полицейские миссии должны служить гарантией обеспечения мира и стабильности. Мы должны найти вариант, который будет максимально эффективны… Но миротворцы не являются альтернативой ОБСЕ, каждый из них имеет свои функции. Задача миротворцев — исключить отход от мирных договоренностей», — сказал он.

В завершение Порошенко отметил, что достижение мира на Донбассе — «не только украинский вопрос, а вопрос европейской и глобальной безопасности» и поблагодарил Франсуа Олланда за ответственную позицию и все усилия, «которые мы потратили, чтобы заключить Минские соглашения, альтернативы которым нет, это — единственный путь установления мира и стабильности». Он также вновь подчеркнул важность проведения «честных и прозрачных» выборов на Донбассе — «для избрания законных представителей народа Донбасса, с которыми нужно вести переговоры по обустройству мирной жизни».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.