В Таджикистане самую низкую зарплату получают работники сельхоз сферы
Таджикистан, 22 апреля, 2015, 19:20 — ИА Регнум. Ежемесячный доход этой категории граждан республики в среднем составляет около $60
Объем ВВП на душу населения в Таджикистане в 2015 году вырастет примерно на 8% по сравнению с показателями 2014 года и составит 6610 сомони ($1032). Такой прогноз дальнейшего развития экономической ситуации в стране представило Министерство экономического развития и торговли республики.
Также в Минэкономразвития отмечают, что по итогам 2015 года ожидается рост ВВП Таджикистана на уровне 7,6% (в сопоставимых ценах), а объем ВВП должен достигнуть 55,53 млрд сомони (свыше $8,67 млрд), даже несмотря на более пессимистичные прогнозы международных финансовых институтов.
Напомним, согласно прогнозам Всемирного банка, в этом году рост ВВП Таджикистана замедлится до 6%, Азиатский банк развития прогнозирует снижение этого показателя до 4%, Европейский банк реконструкции — до 4,4%, а Международный валютный фонд — до 3%.
По информации Агентства по статистике при президенте Таджикистана, объем ВВП республики в январе-марте 2015 года составил порядка 8,31 млрд сомони (около $1,3 млрд), при этом реальный рост ВВП за указанный период замедлился по сравнению с первым кварталом 2014 года до 5,3%, то есть на 1,7%.
В то же время, согласно официальным данным, за первые три месяца с начала года инфляция в Таджикистане выросла на 1,5%, при этом курс национальной валюты упал до 6,4 сомони за один доллар США.
Отмечается, что самую низкую заработную плату в реальном секторе экономики получают работники сельского хозяйства, охоты, лесоводства, и рыбоводства. Размер оплаты труда этих категорий граждан варьируется от 297 до 495 сомони (от $46 до $77). Если учесть, что в среднестатистической таджикской семье проживает пять человек, то реальный ежемесячный доход на каждого члена семьи работников данной сферы может составлять всего 80 сомони ($12).
ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, падение темпов роста экономики Таджикистана возникло по причине сезонного снижения объемов производства и торговли сельскохозяйственной продукцией, а также из-за девальвации таджикской национальной валюты, вызванной ухудшением состояния экономики России — основного торгового партнера республики. В свою очередь на российскую экономику оказывали негативное влияние санкции со стороны стран Запада и снижение общемировых цен на нефть.