Украина отвлекает ЕС и Россию от необходимого сотрудничества — Пушков

Москва, 22 апреля 2015, 17:43 — REGNUM  Россия и ЕС находятся на перепутье, констатировал глава комитета Госдумы по международным делам

Ни Россия, ни ЕС не могут позволить себе поворачиваться спиной. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 апреля, об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков по итогам встречи с послами стран ЕС. «Все же есть определенный багаж в отношениях между РФ и ЕС, которые находятся на достаточно серьезном уровне: ни Россия, ни ЕС не могут позволить себе и, мы уверены, не будут поворачиваться друг к другу спиной — это невозможно ни в силу приверженности к единому пространству, ни в силу того, что перед нами есть значительные общие вызовы, которые выходят далеко за пределы украинского кризиса», — сказал Пушков.

«Мне было отрадно видеть, что наши европейские коллеги также не ограничивались только ситуацией вокруг Украины. Надо признать, что Украине в последние годы сильно монополизировала внимание, и она отвлекает нас от тех направлений и параметров взаимодействия и сотрудничества, которые необходимы и ЕС, и России», — подчеркнул парламентарий.

На его взгляд, «встреча прошла конструктивно, в хорошем, дискуссионном ключе, с элементами острого обмена мнениями, взаимной критикой, но и с желанием понять друг друга, нащупать почву для согласия». «Россия и Евросоюз находятся на перепутье: подписаны Минские соглашения, и важнейшая задача — их сохранить и обеспечить их выполнение», — сказал Пушков. Депутат сообщил, что в ходе встречи обсуждались четыре группы вопросов: вопросы выполнения Минских соглашений и кризиса на Украине, вопросы энергетического сотрудничества, свобод и прав человека на пространстве «от Лиссабона до Владивостока» и вопросы сотрудничества и взаимодействия за пределами Европы. «Мы пришли к выводу, что отношения между Россией и ЕС не могут и не должны ограничиваться исключительно европейским пространством. Говорилось о Сирии, говорилось о противодействии терроризму, запрещённому в России Исламскому государству и обсуждались вопросы экономического сотрудничества. Мы говорили не только о раздражителях, хотя они сейчас вышли на первый план», — перечислил Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.