Договор о пуле валют стран БРИКС Госдума может ратифицировать 24 апреля

Москва, 22 апреля 2015, 16:21 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать договор о создании пула резервных валют стран БРИКС — России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР, передает корреспондент ИА REGNUM 22 апреля. Договор Госдума может обсудить на заседании 24 апреля. Общий объем пула установлен в размере 100 млрд долларов, доля Китая — 41 млрд долларов, ЮАР — 5 млрд долларов, Бразилии, Индии и России — по 18 млрд. Управлять пулом будет совет управляющих, постоянный комитет и координатор, функции которого будет выполнять страна — председатель БРИКС.

Каждая из стран БРИКС имеет право в любой момент обратиться к участникам договора с просьбой о предоставлении денежных ресурсов в сумме, определяемой в зависимости от максимальных ограничений доступа к средствам пула, равных величине индивидуального мультипликатора для каждой стороны. Для Китая мультипликатор к сумме взноса установлен в размере 0,5, для ЮАР — 2, для Бразилии, России и Индии — 1.

Согласно договору, использование основной части (70%) странового лимита допускается лишь в случае, если страна-заемщик выполняет согласованную с МВФ стабилизационную программу. До 30% странового лимита может быть истребовано без наличия стабилизационной программы с МВФ, которая, как правило, предусматривает жесткие и непопулярные меры бюджетной экономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail