Парламент Австрии внес важный вклад в признаниe Геноцида армян: МИД Армении

Ереван, 22 апреля 2015, 15:10 — REGNUM  После оглашения заявления австрийские депутаты почтили минутой молчания память жертв Геноцида армян

Национальный совет Австрии сегодня утром принял заявление о Геноциде армян, которое одобрили представители всех шести фракций парламента.

Председатель Национального совета Дорис Бюрес огласила заявление, в котором осуждается Геноцид армян, совершенный 100 лет назад в Османской империи, а также содержится призыв к примирению между армянам и турками «на основе признания исторической вины».

После оглашения заявления австрийские депутаты почтили минутой молчания память жертв Геноцида армян.

Комментируя принятую австрийским парламентом резолюцию глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что Австрия внесла важный вклад в процесс международного признания Геноцида армян.

В резолюции отмечается, что 24 апреля исполняется 100-летняя годовщина геноцида, который был осуществлен по отношении 1.5 млн армян в Османской Турции. «В этой связи мы чтим память убитых, подвергшихся насилию и депортации, в том числе десятков тысяч поданных Турции христианских народов — арамейцев, ассирийцев, понтийских греков. Исходя из исторической ответственности, с учетом того, что Австро-Венгрия в Первую мировую войну была союзником Османской империи, наша обязанность признать геноцидом эти чудовищные события и осудить их. Также и обязанность Турции встать лицом к темным и печальным моментам своей истории и признать геноцидом преступления против армянского народа в Османской империи», — отмечается в резолюции.

Австрийские парламентарии заявили также о необходимости решительно противостоять насилию угнетению и преступлениям против человечности во всем мире «в такие периоды, когда очаги международных кризисов представляют все большую угрозу свободному миру и его ценностям». «Совершенное 100 лет назад преступление против армян, которое Папа Римский Франциск назвал „первым геноцидом 20-го века“, четко показывает необходимость культуры памяти. Так как осознание наших ценностей свободы, мира и прав человека неразрывно связано с данью памяти жертвам массовых убийств, депортации и насилия», — говорится в резолюции парламента Австрии.

В связи с этим главы парламентских фракции готовы последовательно, в рамках своих возможностей, продолжить путь Австрии, направленный на диалог и примирение в связи с урегулированием международных конфликтов. Это относится также к историческим событиям, которые вбивают клин между нациями и государствами, как в случае Армении и Турции. Что касается Турции, то она должна пролить свет на темные периоды своей истории.

С целью содействия делу примирения, парламентарии выразили намерение активно содействовать признанию и переосмыслению исторических событий Арменией и Турцией в качестве первого шага к примирению во благо армяно-турецких отношений и сильно запоздавшего улучшения отношений как в двустороннем формате, так и на европейской площадке.

Главы парламентских фракций также приветствовали резолюцию Европарламента от 15 апреля 2015 года о примирении Турции и Армении (European Parliament resolution of 15 April 2015 on the centenary of the Armenian Genocide (2015/2590(RSP)), не нанося ущерба официальной оценке международного права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов