Что привлечет инвестиции в АПК при Ткачёве — эксперты

Москва, 22 апреля 2015, 13:52 — REGNUM  Эксперты прогнозируют позитивные тенденции в развитии АПК с приходом Ткачева

Назначение экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва главой Минсельхоза может позитивно сказаться на развитии отрасли, в том числе обеспечит приток инвестиций. Как передает корреспондент ИА REGNUM 22 апреля, это общее мнение экспертов, однако, кадры сейчас решают не все, констатируют они.

Динамика в АПК зависит от Ткачёва

Динамика инвестиций в сельское хозяйство будет зависеть от того, как Минсельхоз будет справляться со стоящими перед ним задачами под руководством Александра Ткачева, считает аналитик компании Альпари Анна Кокорева. Кроме того, эксперт привела пример внедрения новаций в работу АПК в Краснодарском крае — речь идет о центре спутникового мониторинга сельскохозяйственных угодий. «В целом можно сказать, что в Краснодарском крае при Ткачеве сельское хозяйство активно развивалось и занимало лидирующие позиции в России», — сказала она.

«ЮФО является первым по объёмам производства сельскохозяйственной продукции и первым по объему инвестиций в эту отрасль. В 2014 году объем инвестиций в АПК Кубани составил более 28 млрд. рублей — это на 4% больше, чем в 2013 году. За последние пять лет в отрасль привлечено инвестиций на сумму свыше 140 млрд рублей, при этом в сельское хозяйство вкладывается более 60% от общего объема инвестиций в АПК», — пояснила эксперт.

Рост инвестиций связан с объективными обстоятельствами

Назначение нового министра сельского хозяйства вряд ли приведет к серьезным изменениям в положении отрасли, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Хотя мы помним фразу „кадры решают все“, в нынешней ситуации на положение различных отраслей экономики больше влияют макроэкономические, нежели кадровые решения», — сказал он.

По оценке Николаева, сейчас сельское хозяйство находится в благоприятном положении по сравнению с экономикой страны в целом — из-за продовольственного эмбарго оно растет (в марте 2014 года рост сельского хозяйства в годовом выражении составил 4,2%), в то время как другие отрасли серьезно падают. Поэтому рост инвестиций в сельское хозяйство вполне реален в ближайшее время, считает эксперт. «Будет ли это заслугой нового министра? Возможно, и будет, но только в большей степени на это могут повлиять другие обстоятельства», — пояснил Николаев.

Экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв назначен министром сельского хозяйства России. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.