Власти не хотят превращать «дом Малевича» в «музей курского обывателя»

Курск, 22 апреля 2015, 11:48 — REGNUM  Защитников исторического центра администрация Курской области обвиняет в поверхностности

Председателю комитета по культуре Курской области Валерию Рудскому не нравится «шум» в прессе вокруг дома №17 по улице Почтовой в областном центре, который интернет-сообщество потребовало сначала защитить от сноса, а затем превратить в музей художника Казимира Малевича. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, борьбу, развернувшуюся у курян и властей за сохранение исторического центра города, чиновник объяснил «не глубоким погружением в творчество и биографию этого художника, а самым поверхностным представлением об этих серьезных вещах».

После того, как активисты Общероссийского народного фронта вовсе потребовали сохранившиеся на Почтовой памятники архитектуры объединить в «исторический квартал», областные власти снова решили напомнить горожанам, что дом №17 — совсем не тот, в котором на самом деле жил Малевич с семьей, но все равно охраняется как объект культурного наследия регионального значения. Однако статус заброшенного и полуразвалившегося здания, как можно понять из слов Рудского, все равно мало что изменил бы.

«В музее должны быть представлены экспонаты, предметы творчества, быта, обихода, принадлежавшие художнику или его родным. Комитет по культуре не располагает ни одним из таковых. Даже реконструкция обстановки той жизни, с использованием так называемых типологически близких вещей, в лучшем случае даст картину жизни среднестатистического курского обывателя на рубеже XIX-XX веков, не более. Поэтому создание дома-музея Малевича, как полагают серьезные эксперты и специалисты музейного дела, не представляется возможным по совершенно объективным причинам», — заявляет Валерий Рудской.

Настоящий дом Малевича, как уже сообщало ИА REGNUM, сейчас занят офисом расчетно-кассового центра — именно поэтому защитники «старины» столько внимания уделяют дому №17. И то, что в пресловутом доме Малевич на самом деле не жил, и вызывает опасение у активистов. Включение здания в список памятников архитектуры, считают представители ОНФ, на самом деле не является гарантией его сохранности. В Курске прецедент уже был — на месте Георгиевской аптеки, которая также являлась объектом культурного наследия, сейчас ведется частное строительство. Опасаясь, что областной центр вскоре станет нагромождением торговых центров и многоэтажек, горожане уверены, что защищать нужно все старинные здания — включая те, которые не могут похвастаться известными жильцами.

Учитывая, что городские и областные власти регулярно заявляют, что развитие туризма является важнейшим направлением в регионе, горожане сами предлагают проекты, с помощью которых можно увеличить приток туристов. ОНФ, например, предлагает городским властям перечень исторических зданий с полными характеристиками разместить в открытом доступе, чтобы привлечь инвесторов к культурным проектам — раз уж бюджетных средств на это не предусмотрено. Интернет-сообщество также предлагало мэрии не одну идею: отдать старинное здание под детскую школу, устроить галерею современного искусства, в конце концов — просто привести здание в порядок, раз уж оно включено в реестр охраняемых. Однако власти, доказав, что «Малевича там не было», потеряли к дому №17 интерес и предлагают горожанам удовольствоваться мемориальной доской в честь знаменитого художника, которую должны повесить на настоящем доме Малевича — офисе ЕРЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок