Лукашенко прибывает с государственным визитом в Грузию

Тбилиси, 22 апреля 2015, 10:43 — REGNUM  По оценке советника президента Грузии, визит такой высокопоставленной делегации свидетельствует о большом интересе Белоруссии к Грузии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 апреля прибывает с государственным визитом в Грузию. По информации советника президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиза Пхаладзе, подготовка к этому визиту началась около года назад, и этот визит несет особенную нагрузку в отношениях между двумя странами.

«Это первый государственный визит. Официальные гости такого высокого уровня из Белоруссии до сих пор Грузию не посещали. Для подготовки визита проводились межведомственные консультации на разных уровнях, было проведено несколько заседаний экономической комиссии и в конечном итоге все это закончится государственным визитом», — сообщил Пхаладзе.

По его словам, вместе с президентом Белоруссии прибывает достаточно представительная и многочисленная делегация, что свидетельствует о высоком интересе к Грузии и больших ресурсах в двусторонних отношениях, которые необходимо использовать.

Из политических тем, в которых у обеих стран имеется единая позиция, советник президента Грузии отметил вопросы территориальной целостности и суверенитета Грузии и политики непризнания Абхазии и Южной Осетии. Он также подчеркнул, что между Грузией и Белоруссией оформлено не одно соглашение в сферах экономики, торговли и туризма.

Первую встречу в рамках визита в Тбилиси Александр Лукашенко проведет с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. Встреча пройдет в формате один на один, а затем в расширенном формате, после чего Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко дадут совместную пресс-конференцию. Президент Белоруссии также встретится с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и католикосом-патриархом Всея Грузии Илией Вторым, посетит кафедральный собор Святой Троицы и возложит венок к мемориалу погибшим за территориальную целостность.

24 апреля Георгий Маргвелашвили и Александр Лукашенко посетят Батуми. Президент Белоруссии встретится с председателем правительства Аджарской автономной республики Арчилом Хабадзе. Делегация Белоруссии покинет Грузию 24 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.