Концерт Победителей: 70 лет спустя

Москва, 21 апреля 2015, 11:31 — REGNUM  В 2015 году в нашей стране широко отмечается 70-летний юбилей Победы. Главным культурным событием празднования станет «Концерт Победителей», который пройдет 7 мая 2015 года на площадке Центрального академического театра Российской армии в Москве. Ведущий артист проекта — Иосиф Кобзон.

Организатором концерта выступает Региональный благотворительный фонд имени Тихона Хренникова в поддержку музыкальной культуры. Проект включен в программу Оргкомитета празднования 70-летия Победы под председательством руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова.

Проект является некоммерческим и проводится при поддержке:

• администрации президента РФ,

• Министерства обороны РФ,

• Департамента культуры г. Москвы,

• Российского военно-исторического общества.

В концерте примут участие Иосиф Кобзон, по признанию которого 9 мая 1945 года стало «самым радостным днем военного детства», российские актеры, звезды эстрады, музыкальные коллективы: Григорий Лепс, Валерия Ланская, Дмитрий Певцов, Владимир Стеклов, Федор Добронравов, Василий Ладюк, Александр Михайлов, ансамбль «Русские сезоны», Академический большой концертный оркестр им. Ю. В. Силантьева и другие.

В основе идеи проекта «Концерт Победителей» лежит музыкально-театрализованная реконструкция событий 7 мая 1945 года. По архивным записям и воспоминаниям будет воссоздана программа первого концерта.

Как и 70 лет назад, будут звучать музыка, стихи и песни о главном — семье, детях, любви и, конечно, Победе. Завершится концерт театрализованным шествием, отсылающим к Параду Победы на Красной площади. И каждый участник, каждый зритель, каждый слушатель сможет почувствовать то же, что и наши деды в мае 1945 года, ощутить себя частицей великой Победы.

«Я — дитя военного времени, помню разрушения, голод и холод, поэтому для меня песни о войне — не просто музыкальные произведения, а боль народа, боль сердца. Мы гордились тем, что победили. И сегодня важно передать эту гордость — за свой народ, за свою страну, за отцов и дедов нашим детям и внукам. Важно сохранить память о великом подвиге в будущих поколениях, и что как не музыка, вызывающая у разных людей во всем мире одни и те же эмоции, может и должна служить этой цели», — подчеркнул Иосиф Кобзон.

Почетными гостями концерта станут ветераны Великой Отечественной войны. Бесплатными приглашениями будет обеспечено более 500 человек. Распространять их предполагается через Российский общественный благотворительный фонд ветеранов — организацию, которая уже более 20 лет оказывает помощь участникам войны.

«На этот раз местом проведения „Концерта Победителей“ станет Москва — столица страны, внесшей основной вклад в разгром фашизма. И это символично, поскольку именно в нашей стране особенно бережно сохраняется память о великом подвиге и великой Победе», — считает Андрей Кокарев, президент благотворительного Фонда Тихона Хренникова.

А 70 лет назад, когда бои шли уже на территории Берлина, концерт победителей прозвучал по радио. Бойцами армии Чуйкова была взята полуразрушенная студия берлинского радио. Солдатам удалось наладить аппаратуру и выйти в прямой эфир. Именно из этой студии 7 мая победного 45 года прозвучал знаменитый концерт победителей, который услышал весь мир.

Композиторы Матвей Блантер и Тихон Хренников, поэты Константин Симонов и Евгений Долматовский выступили в прямом эфире берлинского радио с концертом. Они посвятили его бойцам и офицерам армии Чуйкова. Евгений Долматовский читал свои стихи «60 километров до Берлина», Матвей Блантер пел «Песню военного корреспондента» и «Чемодан» на стихи Симонова, Тихон Хренников под собственный аккомпанемент на рояле — свои самые популярные военные песни «Прощание», «Марш артиллеристов» и другие — из кинофильма «В шесть часов вечера после войны», Симонов прочитал «Ты помнишь, Алеша…» и «Жди меня», которые считаются классикой военной поэзии. Так мир узнал о нашей Победе, услышал музыку, песни и стихи, посвященные народу-победителю.

Миллионы людей по всей стране, солдаты, раскиданные войной по Европе, слушая этот концерт, осознавали, что выстояли и победили. В это время над Рейхстагом уже развевалось Знамя Победы — одной на всех, но завоеванной дорогой ценой. Буквально каждая советская семья познала горечь потерь, с войны не вернулись отцы, братья, мужья, в ее разрушительном пламени гибли женщины и дети, целые деревни и города были стерты с лица земли. Наш народ боролся за каждую пядь родной земли, и каждый вносил свой, порой непосильный вклад, приближая Победу.

Концерт победителей стал символом триумфа и единения народа, главным культурным событием Победы. Потом были Парад Победы на Красной площади, возвращение домой и встречи с родными и близкими. Но концерт победителей первым оповестил весь мир о Победе русского оружия и русского духа.

В 2015 году «Концерт Победителей» пройдет впервые после далекого уже 1945 года. Но в дальнейшем планируется продолжить эту традицию, чтобы не только внуки победителей, но и их потомки знали и помнили музыку Победы, чувствовали свою сопричастность к событиям тех дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»