Крымские ветераны просят Путина вернуть телеканал ATR

Симферополь, 21 апреля 2015, 10:03 — REGNUM  Ветераны Великой Отечественной войны из числа крымских татар написали обращение Владимиру Путину с просьбой возобновить вещание крымско-татарского телеканала ATR

Группа ветеранов Великой Отечественной войны из числа крымских написала обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть телеканал ATR, прекративший своё вещание 31 марта в связи с отсутствием регистрации в Роскомнадзоре.

В обращении отмечается, что телеканал ATR и детский телеканал «Ляле» были в Крыму единственными, работающими для крымских татар как для целевой аудитории и возрождающие язык и культуру крымско-татарского народа.

«Почти 10 лет назад были созданы первые и единственные в мире телеканал ATR и радио „Мейдан“, а затем и детский телеканал „Ляле“ на родном крымско-татарском языке. Эти крымско-татарские СМИ часто и достойно рассказывали о героизме советского народа, победившего фашизм, о мужестве, проявленном, в том числе и крымскими татарами в рядах Красной армии. Благодаря телесюжетам и радиоэфирам, посвящённым тематике Великой Отечественной войны, подрастающее поколение крымских татар воспитывалось в патриотическом духе», — говорится в обращении.

Ветераны также обратили внимание президента РФ на то, что именно телеканал ATR впервые организовал и широко освещал шествие ветеранов из числа крымских татар во время празднования 69-й годовщины Великой Победы в Симферополе.

"Мы не просим многого. Мы просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, вернуть нам возможность слушать и смотреть программы на родном языке, возобновить вещание крымско-татарских национальных телеканалов ATR и «Ляле», радиостанции «Мейдан», — написали ветераны.

Под обращением поставили свои подписи: председатель Республиканской общественной организации крымских татар Нариман Казенбаш, ветеран 25-й Чапаевской дивизии Шефика Абибуллаева и участник обороны Севастополя Аблямит Ибраимов, гвардии полковник Решат Садретдинов, участник Сталинградской битвы Рустем Меметов, участник боевых действий Усеин Фахриев, участник боевых действий в составе 51-й армии Эдие Бурнашева, участник обороны Севастополя Хатидже Ислямова, партизан Крыма и участник боевых действий Нариман Меметов, узник фашистских лагерей Риза Ибрагимов, инвалид войны 1-й группы Амза Мамутов.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 апреля 2015 года ряд крымских СМИ прекратили вещание из-за отсутствия регистрации в Роскомнадзоре. В частности, Роскомнадзор не зарегистрировал СМИ медиахолдинга ATR, в который входит одноимённый телеканал, детский телеканал Lale, радиостанции Meydan и «Лидер».

В начале апреля 2015 глава республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что в Крыму создают Общественную крымско-татарскую телерадиокомпанию. Позже стало известно, что на создание Общественной крымско-татарской телерадиокомпании из федерального бюджета выделено 177 млн рублей и теперь главная сложность — найти сотрудников. Журналистам медиахолдинга ATR крымские власти предложили перейти на новую работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.