Виды на жительство в обмен на инвестиции в Латвии — в параличе
Латвия, 21 апреля, 2015, 10:00 — ИА Регнум. Эксперты отмечают резкое падение интереса зарубежных инвесторов к латвийской недвижимости
Количество запросов видов на жительство (ВНЖ) в Латвии за инвестиции в недвижимость за семь месяцев с сентября 2014 года уменьшилось на 90%, сообщает портал мixnews.lv. После того, как были изменены условия программы ВНЖ, количество запросов составляет 8,6% от количества прошлого года.
Как информирует Латвийская ассоциация недвижимости (LANIDA), в государственный бюджет практически не поступают средства от налогов и пошлин на недвижимость за ВНЖ, которые могли бы быть направлены на выполнение важных государственных функций. По данным Управления по делам гражданства и миграции, с 1 сентября 2014 года за сделки с недвижимостью по новой цене (не менее 250 тыс. евро) подано 106 запросов на ВНЖ, что на 90% меньше, чем в 2014 году до того, как новый порядок вступил в силу. Тогда за восемь месяцев было получено более 1200 запросов ВНЖ за инвестиции в недвижимость.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, в сентябре 2014 года вступили в силу поправки к закону об иммиграции, предусматривающие повышение стоимости недвижимости для получения ВНЖ до 250 000 евро. Прежняя норма предусматривала получение ВНЖ за инвестиции в недвижимость на более выгодных условиях — достаточно было купить один или несколько объектов стоимостью минимально 142 300 евро в Риге или 71 150 евро вне городов Рижского региона. В основном, этой возможностью пользовались жители России и СНГ, желавшие получить доступ к Шенгенской зоне.
Снижение активности сделок с недвижимостью уменьшило объем поступающих в государственный бюджет средств почти на 9 млн евро. Поправки, принятые в сентябре, предусматривают уплату пошлины в государственный бюджет в размере 5% от стоимости недвижимости, и эта госпошлина за последние семь месяцев применена к 78 сделкам на общую сумму 1,11 млн евро.
Как отмечает ассоциация LANIDA, если бы активность инвесторов, желающих получить ВНЖ при покупке недвижимости, сохранилась на уровне 2013 года, когда общий объем инвестиций по программе ВНЖ составил 297 миллионов евро, то в государственный бюджет в течение семи месяцев поступило бы примерно 8,75 миллионов евро — и это только в виде 5-процентной пошлины без учета других налогов, которые выплачиваются в процессе сделки и позже, при использовании недвижимости.
«Программа ВНЖ после ее запуска в 2010 году и до сентябрьских поправок обеспечивала примерно 1,5% от внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии и приносила в бюджет примерно 30-40 миллионов евро поступлений в год, а прямым образом обеспечила вклад в развитие народного хозяйства в размере 0,4-0,5% от годового ВВП. С учетом косвенного влияния, общий вклад от ВНЖ составил примерно 350 миллионов евро», — отмечает ассоциация.
Как показывают анализ и оценка ситуации в других странах, в настоящее время спрос на ВНЖ достаточно велик, и латвийской программе ВНЖ проходится конкурировать с аналогичными инвестиционными программами в Европе, например, в Испании, на Мальте, в Греции и в Болгарии.