В США просчитывают последствия поставок Ирану комплексов С-300

Москва, 20 апреля 2015, 21:59 — REGNUM  Россия сняла запрет на поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Такие действия могут привести к серьезным последствиям, считает полковник ВВС США Клинт Хиноут. Об этих последствиях полковник пишет в своей статье для американского издания The National Interest.

Длительное время США и их союзники полностью контролировали небо на Ближнем Востоке, а их противники были крайне уязвимы для наблюдения и атаки с воздуха. Особенно это касалось Ирана. Но если Иран обзаведётся комплексами С-300, то картина полностью изменится. Если поставки будут осуществлены Россией, то это приведёт к «фундаментальному сдвигу военной мощи в регионе», пишет Хиноут в статье опубликованной американским изданием The National Interest в понедельник, 20 апреля.

Теперь, по мнению военного, для нанесения удара по иранским ядерным объектам США придется развернуть всю мощь воздушных, морских и сухопутных сил. «Выполнение миссии будет более сложным и трудоемким», — заявил Клинт.

Приобретение Ираном С-300 приведет к форсированному распространению системы A2/AD (Anti-Access/Area-Denial, китайская доктрина безопасности). Военные чиновники в США не исключали, что Иран и Северная Корея начнут приобретать эффективные системы, подобные С-300, что вынудит Вашингтон изменить подход к проецированию военной силы. Хиноут считает, что этот день наступил.

Снятие запрета на поставки Россией С-300, это ещё один шаг к возвращению в эпоху геополитической конкуренции. Теперь любое событие придется рассматривать в свете политического соревнования с другой великой державой. Клинт Хиноут считает, что санкции против России нанесли ущерб её экономике, за что она нашла способ увеличить расходы США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.