В Литве увековечена память о геноциде армян

Ереван, 20 апреля 2015, 18:25 — REGNUM  В литовском портовом городе Клайпеда установлен камень-крест в память о геноциде армян

В третьем по величине городе Литвы — Клайпеде — установлен традиционный армянский камень-крест хачкар, сообщили ИА REGNUM сегодня, в армянской общине Литвы.

Символ выполнен из базальта, это третий камень-крест в Литве. Один установлен на горе-крестов в Шяуляе, второй — в Каунасе. Хачкар изготовлен армянским скульптором и передан в дар городу от имени общины. Камень-крест установлен как память к столетию геноцида армян, который в Литве признают на официальном уровне.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Папа Римский Франциск I во время мессы в соборе Святого Петра в Ватикане охарактеризовал мучения, которые перенесли в начале ХХ века армяне, сирийские католики и православные, а также ассирийцы и греки, как «первый геноцид XX века». Речь идет массовых убийствах армянского населения на территории Османской империи в период Первой мировой войны и сразу после её окончания, когда Османская Турция рухнула (1915 — 1923 года).

В Турции это заявление вызвало крайнее возмущение. Анкара отозвала своего посла из Ватикана и вызвала посланника Святого престола в турецкий МИД для дачи объяснений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail