Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту пожара в ИНИОН

Москва, 20 апреля 2015, 17:18 — REGNUM  Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с пожаром, произошедшим в библиотеке Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН). Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СКР 20 апреля.

Напомним, пожар в библиотеке ИНИОН в Москве начался вечером 30 января и был потушен лишь к утру 2 февраля. Один из этажей здания выгорел полностью, обрушилась крыша здания. В библиотеке находилось более 14 миллионов книг, в том числе раритетные издания XVI — начала XX веков. По предварительным подсчетам, потери составили порядка 2,2 млн единиц хранения, что составляет примерно 15% книжного фонда, а в апреле несколько книг было обнаружено на букинистическом рынке на Арбате.

17 апреля Мосгорпрокуратура заявила о том, что в действиях руководителей, возможно, есть признаки состава преступления (халатность). «По версии следствия, с 2005 года по 2014 годы на объекте федерального государственного учреждения науки „Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций“ сотрудниками МЧС в ходе проведения проверок неоднократно выявлялись многочисленные нарушения относительно соблюдения требований противопожарной безопасности, которые ответственными должностными лицами ФГБУН РАН „ИНИОН РАН“ устранялись лишь частично, — в свою очередь», заявили в СКР. По мнению следователей, неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами ИНИОН привело к возникновению пожара, повлекшем «уничтожение и повреждение государственного имущества, а также части объектов библиотечного фонда на общую сумму свыше 1,5 млн рублей». В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается, добавили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.