Правительство Киргизии сменило приоритеты в вопросах делимитации госграницы

Бишкек, 20 Апреля 2015, 16:07 — REGNUM  Киргизия и Таджикистан во время переговоров по разграничению границ намерены руководствоваться данными о фактически занимаемых территориях, а не старыми картами

Пограничной службой Киргизии зафиксированы 40 инцидентов, произошедших в минувшем году на приграничных территориях республики. Об этом заявил вице-премьер по безопасности, правопорядку и вопросам границ Абдырахман Маматалиев на совместном заседании парламентского Комитета по обороне и безопасности и Комитета по противодействию коррупции.

По его словам, наиболее часто конфликты происходят на киргизско-таджикском участке госграницы, в 2014 году их было зафиксировано 32. Вместе с тем, в указанный период на киргизско-узбекском участке госграницы случилось всего 5 инцидентов, на киргизско-казахском — 2, на киргизско-китайском — 1. «Было задержано 339 нарушителей государственной границы, 88 нарушителей пограничного режима, изъято 167 кг наркотических средств, пресечено 69 случаев контрабанды на сумму 8,9 млн сомов. Также было зафиксировано 12 фактов задержания оружия и боеприпасов», — сказал чиновник.

Также Абдырахман Маматалиев рассказал о достижениях в вопросах реорганизации структуры Пограничной службы Киргизии. В частности, как отметил вице-премьер, пограничниками стала применяться практика использования пограничных уполномоченных, а также осуществлен переход на оперативные формы и способы охраны киргизско-китайского участка границы.

«Пограничные заставы преобразованы в отделы пограничной службы, которые охраняют государственную границу преимущественно оперативно-поисковым способом, с опорой на местное население. В их штатной структуре увеличена оперативная и мобильная составляющие. Комплектование осуществляется военнослужащими по контракту. Для обеспечения надежной охраны и защиты государственной границы проведены работы по инженерному оборудованию участков. Установлены оградительные заборы из колючей проволоки общей протяженностью 22360 метров», — пояснил чиновник.

Касаясь темы делимитации и демаркации государственной границы между Киргизией и Таджикистаном, Абдырахман Маматалиев сообщил парламентариям о том, что в результате ряда встреч правительственных комиссий двух республик была достигнута договоренность по проблемным вопросам строительства дороги «Кок-Таш — Ак-Сай», дороги в селе Ак-Сай, дороги «Кулунду — Максат» и двух мостов в Лейлекском районе Баткенской области.

Он также уточнил, что по несогласованным участкам был составлен проект разграничения границы, который уже направлен на рассмотрение таджикской стороне. «Сейчас произошла смена председателя межправкомиссии по делимитации и демаркации со стороны Таджикистана, пока новый человек не назначен, но во время последней поездки было получено устное согласие на то, что в качестве приоритета будут учитываться фактически занимаемые нами территории, что к взаимовыгодному консенсусу мы можем прийти, не поднимая карты разных лет, а учитывая сегодняшние реалии и руководствуясь, в первую очередь, задачами обеспечения безопасности на местах. Они дали предварительное согласие», — подытожил вице-премьер.

ИА REGNUM напоминает, что общая протяженность государственной границы между Киргизской Республикой и Республикой Таджикистан составляет 970,8 км, из которых делимитированы и демаркированы лишь 519 км. Также следует отметить, что в 2014 году на киргизско-таджикской границе произошли три крупные конфликтные ситуации, в том числе с применением оружия — 7 мая, 10 июля и 25 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад