4 228 200 тыс. рублей выделено на развитие гражданского общества в РФ

Москва, 20 апреля 2015, 15:27 — REGNUM  Грантооператоров в области развития гражданского общества в России стало восемь

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 1 апреля 2015 года подписано распоряжение N 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». Согласно распоряжению определен перечень некоммерческих неправительственных организаций — грантооператоров на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов другим некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, а именно: Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство»; Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд»; Общероссийская общественная организация — Общество «Знание» России; Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи»; Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации»; Некоммерческий фонд — Институт социально-экономических и политических исследований; Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России»; Общественная организация «Союз женщин России», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Общий объем субсидий, предусмотренных в федеральном бюджете на 2015 год на указанные цели, составляет 4 228 200 тыс. рублей.

Сроки проведения конкурсов: первый конкурс до 1 июля 2015 г., второй конкурс до 20 октября 2015 г., третий конкурс до 7 декабря 2015 г.

«Фонд ИСЭПИ как грантооператор занимается в первую очередь таким направлением, как проведение социологических исследований. К сожалению, остаются актуальными слова о том, что мы не знаем того общества, в котором живем, поэтому подобного рода исследования необходимы. Необходимо изучать процессы и в обществе в целом, и в гражданском обществе, — рассказал журналистам руководитель Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, — Например, в прошлом году нам удалось поддержать несколько проектов, связанных с изучением ситуации в Крыму и в Севастополе, и результаты этих исследований, которые мы скоро обнародуем, будут очень интересны. Второе направление нашей деятельности — развитие и укрепление институтов местного самоуправления, эта тематика сейчас очень актуальна, мы видим рост гражданского активизма и развитие местного самоуправление, и мы приветствуем подобные проекты, тем более что по этому направлению большинство заявок идет от региональных, а не от федеральных НКО… Третье направление нашей работы — поддержка проектов обратной связи между властью и обществом. Кроме того, мы возвращаемся к поддержке проектов, связанных с гражданским образованием, в частности, в сети интернет, и надеемся, что по этому направлению также будет много интересных заявок. И, наконец, новое направление, появившееся только в этом году, — поддержка гражданских проектов в области развития механизмов гражданского контроля. Эта тематика сегодня крайне актуальна, поскольку начал работать новый федеральный закон об общественном контроле, и, конечно, поддержка гражданской активности, поддержка НКО в этой сфере очень важна».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.