У «Союзмолока» отношения с Минсельхозом не складываются

Москва, 20 апреля 2015, 13:44 — REGNUM  Объем субсидий для производителей молока снижен в четыре раза

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил ИА REGNUM, что, к сожалению, у «Союзмолока» диалог с нынешним министром сельского хозяйства не складывается. «С 2012 года не было проведено ни одной встречи с участием министра и бизнес-сообщества для обсуждения кризисной ситуации в секторе, хотя „Союзмолоко“ неоднократно обращалось с просьбой провести такое совещание, но даже не получило ответа». Андрей Даниленко обратил внимание на то, что претензии представителей молочного бизнеса подтверждает рейтинг открытости 10 федеральных ведомств, подготовленный ВЦИОМ и «Открытым правительством», в котором Минсельхоз занял 9 место, при этом последнее занимал расформированный Минрегион.

Представитель производителей молока заметил, что проблема недостоверной статистики, которую обрисовал фермер Джон Кописки во время «прямой линии» с президентом, крайне остро стоит в отрасли. По словам Андрея Даниленко, официальные данные сегодня излишне оптимитичны, и это мешает принимать меры по поддержке отрасли и оперативно реагировать на изменение ценовой ситуации.

В целом Андрей Даниленко назвал ситуацию в отрасли напряженной: объем субсидий для производителей молока снижен в четыре раза, при утвержденной политике импортозамещения, а обещанные дополнительные 6 млрд рублей так и не выделены. «Проблемы с получением субсидий на литр товарного молока и субсидиями на компенсацию процентных ставок по инвесткредитам начались в 2013 году. Около двух лет не проводились заседания комиссии по распределению субсидий на инвесткредиты и не доводились субсидии по этим направлениям, а субсидии на литр молока за 2013-2014 годах были получены сельхозтоваропроизводителями лишь в декабре прошлого года», — пояснил Андрей Даниленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.