Новосибирский Фонд защиты прав потребителей признан иностранным агентом

Новосибирск, 20 апреля 2015, 11:24 — REGNUM  Руководство фонда связывает решение Минюста с разоблачительными статьями в отношении новосибирских чиновников

Новосибирский Фонд защиты прав потребителей, возглавляемый общественником Евгением Митрофановым, включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Решение об этом Минюст России принял по итогам рассмотрения поступившей от организации отчётности. Информация об этом размещена на сайте министерства.

Как сказал ИА REGNUM Евгений Митрофанов, решение Минюста напрямую связано с разоблачительными материалами, которые он размещает в интернете.

В прошлом году фонд получил грант от одной западной неправительственной организации, на который Митрофанов создал сайт sibpublicfaces.org. Здесь он и стал размещать статьи, «изобличающие чиновников и депутатов Новосибирской области».

Первой жертвой расследований стал депутат Заксобрания и директор МУП «ПАТП №5» Валерий Ильенко, которого обвинили в лоббировании эвакуации автомобилей на штрафстоянки. Вторым стал материал о скрытых от поиска закупках «Горводоканала», третьим — материал о директоре группы компаний «Дискус» Алексее Джулае, который якобы получил новые земельные участки для строительства, не выплатив немалую сумму аренды за предыдущие. Четвёртое расследование посвящено экс-ректору СибГУТИ Сергею Ситникову. В нём говорится, что большая часть текста диссертации экс-ректора «заимствована» из чужой докторской диссертации. Среди других жертв — Данияр Сафиуллин, Владимир Знатков, Юрий Зозуля, Анатолий Локоть.

Митрофанов утверждает, что ни один из этих чиновников не опроверг размещённую информацию.

«Решение Минюста обжаловать я не буду. Буду подчиняться требованиям законодательства и сдавать отчёты. И, несмотря ни на что, мы продолжим изобличать чиновников-казнокрадов и коррупционеров», — подчеркнул в беседе с ИА REGNUM Евгений Митрофанов.

Ранее реестр иностранных агентов пополнили две новосибирские организации — Институт развития прессы и Сибирский экологический центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.