В Новосибирске едва не сгорел памятник деревянного зодчества

Новосибирск, 20 апреля 2015, 11:10 — REGNUM  Причины возгорания памятника деревянного зодчества в Новосибирске региональное МЧС пока не озвучивает, но общественность не исключает версию о поджоге

В Новосибирске произошёл пожар в деревянном доме на улице Коммунистической, который является памятником архитектуры. В здании располагалась одна из городских частных школ. Как сообщили ИА REGNUM в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области, пожар в двухэтажном деревянном здании начался в 19:35 мск 19 апреля.

«Огнём частично были повреждены стены, перекрытия между первым и вторым этажами, кровля. В 20:50 пожар был потушен. В тушении участвовали 11 единиц техники и 34 человека личного состава. Причины возгорания в данное время устанавливаются», — уточнили в региональном МЧС.

Как сообщается в группе «Искалеченный Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте», памятник деревянного зодчества был построен в период с 1905 по 1906 год. До революции принадлежал Марии Николаевне Пятковой и использовался как доходный дом. «Дом был в хорошем состоянии, причины пожара пока неизвестны. Но памятники архитектуры редко горят просто так», — говорится на странице группы.

Доходный дом мещанки Марии Пятковой является характерным примером городского доходного дома начала XX века. Во времена советской власти в здании находились органы суда и финансов, в 30-е годы вновь использовался как жилой дом. Памятником деревянного зодчества был признан в 1987 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.