Половина сельхозземель чайных предприятий Сочи поросла бурьяном

Краснодар, 20 апреля 2015, 10:36 — REGNUM  Заброшены и фундучные плантации

В Сочи ситуация с эффективным использование земель сельскохозяйственного назначения оказалась неудовлетворительной. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской мэрии 20 апреля, об этом говорят итоги оценки территорий шести предприятий, которые занимаются выращиванием чая или других сельхозкультур.

Как выяснилось, предприятия используют угодья в среднем лишь в половину своих возможностей. Так, ОАО «Мацестинский чай» обрабатывает только около 61 га, а это только 20% от его возможностей. ЗАО «Дагомысчай» — 72%, а ОАО «Солохаульский чай» — 33%, ЗАО «Хоста-чай» 53%. В итоге это 143 га или около 47%.

«Мы видим заросшие чайные плантации, бурьян выше человеческого роста. Заброшенные фундучные плантации… При этом только на земли „Дагомысчая“ есть 108 человек, желающих взять участки в аренду», — сказал в ходе совещания в горадминистрации первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Казаченко.

Выходит, что земля есть, но ее владельцы ничего не предпринимают. Между тем, как подчеркнул мэрии олимпийской столицы Анатолий Пахомов, потребность в продукции есть круглогодично, а возможности задействования под сельское хозяйство новых земель ограничены, и все существующие угодья должны использоваться на 100%. При этом градоначальник напомнил о законе, который наказывает владельцев простаивающих участков.

Как рассказал начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации города Сочи Владимир Пластуненко, только в 2014 году агропромышленный комплекс принес городу около 9 млрд рублей, однако потенциал задействован не весь. По его словам, за последние 10 лет владельцы сельхозпредприятий не вложили ни одной копейки в развитие овощеводства, ни один собственник не обратился за субсидиями. При этом на развитие этой отрасли выделено 1,5 млрд рублей, а на каждый гектар — почти 0,5 млрд рублей.

При этом было отмечено, что предложения от желающих арендовать земли для сельхозработ есть, и они сейчас рассматриваются. В дальнейшем власти планируют наладить механизм передачи участков более эффективным пользователям.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, город-курорт намерен всерьез заняться сельским хозяйством и вернуть былые времена, когда прилавки местных магазинов были заполнены не импортными овощами и фруктами, а качественными продуктами от местных производителей. Возможно, что эти планы осуществятся уже будущей весной. В этой целью в городе-курорте построят крупные теплицы для агрокультур.

Также планируется по всем сельским населенным пунктам выявить тех людей, которые хотели бы заниматься сельским хозяйством, и выделить для них земельные участки. По планам властей, перелом с положением дел в агросекторе курорта должен наступить уже в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.