Половина сельхозземель чайных предприятий Сочи поросла бурьяном

Краснодар, 20 Апреля 2015, 10:36 — REGNUM  Заброшены и фундучные плантации

В Сочи ситуация с эффективным использование земель сельскохозяйственного назначения оказалась неудовлетворительной. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской мэрии 20 апреля, об этом говорят итоги оценки территорий шести предприятий, которые занимаются выращиванием чая или других сельхозкультур.

Как выяснилось, предприятия используют угодья в среднем лишь в половину своих возможностей. Так, ОАО «Мацестинский чай» обрабатывает только около 61 га, а это только 20% от его возможностей. ЗАО «Дагомысчай» — 72%, а ОАО «Солохаульский чай» — 33%, ЗАО «Хоста-чай» 53%. В итоге это 143 га или около 47%.

«Мы видим заросшие чайные плантации, бурьян выше человеческого роста. Заброшенные фундучные плантации… При этом только на земли „Дагомысчая“ есть 108 человек, желающих взять участки в аренду», — сказал в ходе совещания в горадминистрации первый заместитель председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Казаченко.

Выходит, что земля есть, но ее владельцы ничего не предпринимают. Между тем, как подчеркнул мэрии олимпийской столицы Анатолий Пахомов, потребность в продукции есть круглогодично, а возможности задействования под сельское хозяйство новых земель ограничены, и все существующие угодья должны использоваться на 100%. При этом градоначальник напомнил о законе, который наказывает владельцев простаивающих участков.

Как рассказал начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации города Сочи Владимир Пластуненко, только в 2014 году агропромышленный комплекс принес городу около 9 млрд рублей, однако потенциал задействован не весь. По его словам, за последние 10 лет владельцы сельхозпредприятий не вложили ни одной копейки в развитие овощеводства, ни один собственник не обратился за субсидиями. При этом на развитие этой отрасли выделено 1,5 млрд рублей, а на каждый гектар — почти 0,5 млрд рублей.

При этом было отмечено, что предложения от желающих арендовать земли для сельхозработ есть, и они сейчас рассматриваются. В дальнейшем власти планируют наладить механизм передачи участков более эффективным пользователям.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, город-курорт намерен всерьез заняться сельским хозяйством и вернуть былые времена, когда прилавки местных магазинов были заполнены не импортными овощами и фруктами, а качественными продуктами от местных производителей. Возможно, что эти планы осуществятся уже будущей весной. В этой целью в городе-курорте построят крупные теплицы для агрокультур.

Также планируется по всем сельским населенным пунктам выявить тех людей, которые хотели бы заниматься сельским хозяйством, и выделить для них земельные участки. По планам властей, перелом с положением дел в агросекторе курорта должен наступить уже в 2016 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти