Экс-глава Минфина Латвии: Правительство может рухнуть в ближайшее время

Рига, 20 апреля 2015, 10:16 — REGNUM  По мнению Андриса Вилкса, Кабмин зря разбазарил государственные средства на непредвиденные расходы

Экс-министр финансов Латвии Андрис ВилксЕдинство») заявил в телепрограмме Nekā Personīga («Ничего личного») на канале TV3, что правительство Лаймдоты СтрауюмыЕдинство») рухнет в ближайшие несколько месяцев.

Недовольство Вилкса вызвал тот факт, что в первые месяцы 2015 года правительство практически полностью распределило на разные нужды все содержимое государственного фонда на непредвиденные расходы (32 642 776 евро). Между тем, в правилах Кабмина указывается, что эти средства должны направляться лишь на ликвидацию последствий стихийных бедствий. «Когда я уходил из политики полгода назад, я просил не испортить бюджет. То, что сейчас творится со средствами на непредвиденные расходы, показывает, что бюджет рассчитан крайне некачественно. Я не помню ни одного года, когда средства не непредвиденные расходы заканчивались бы так быстро. А нынешние министры считают, что это норма. Минфин остался в одиночестве и не в состоянии удержать ситуацию», — пожаловался Вилкс.

Эксперт считает, что слишком большой дефицит бюджета может испортить отношения между Латвией и Брюсселем. Это, по его словам, привело бы к «снижению кредитного рейтинга государства и дало бы инвесторам сигнал, что Латвия больше не является надежным партнером». Бывший глава Минфина добавил: «Существуют определенные политические силы, которые больше настроены на растраты, чем на экономию. Это и способно оказаться причиной, по которой может рухнуть правительство Страуюмы. Ситуация настолько печальна, что у нынешнего Кабмина должна иметься очень большая поддержка. Но у Страуюмы такой поддержки нет. Уже через несколько месяцев может прийти новое правительство, которое изменит ситуацию».

Напомним, Андрис Вилкс руководил Минфином Латвии с 2010 по 2014 годы. Он добровольно ушел с поста в ноябре 2014 года, сразу после выборов XII Сейма. Свой уход Вилкс объяснил слишком большой усталостью от тяжелой работы на столь ответственной должности и слишком малой величиной получаемой за это зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail