Российские археологи нашли крепостные стены древнего Мемфиса в Египте

Ближний Восток, 19 апреля 2015, 07:56 — REGNUM  Археологическая экспедиция из России, работающая в Египте, обнаружила фрагменты белой стены -фортификационного сооружения первой древней столицы объединённого Египта. Об этом в воскресенье, 19 апреля, рассказала журналистам руководитель экспедиции, директор Центра египтологических исследований РАН Галина Белова.

Российские археологи много лет ведут раскопки на территории холма Ком Туман в 20 километрах от Каира. Это один из холмов, на котором предположительно и располагалась первая столица объединённого Древнего Египта.

В 4-ом тысячелетии до нашей эры Египет не был единой страной, он представлял из себя совокупность прото-государственных образований, расположенных по берегам Нила. К началу 3-го тысячелетия до нашей эры в дельте Нила прото-государственные образования были объединены в Нижний Египет, а в долине Нила — в Верхний Египет.

Согласно принятой в египтологии традиции, считается, что около 3000 г. до н. э. две части Египта — Верхняя и Нижняя, были объединены в единое царство со столицей в городе, основанном на границе этих областей, Инбу-хедж (др.-греч. Мемфис). Но также вероятно, что Египет мог иногда объединяться и до этого времени, под управлением неизвестных сохранившимся источникам и современной науке правителей.

Мемфис стал символом объединения двух частей страны и столицей нового государства. Инбу-хедж — означает «белые стены». В различных источниках указывалось, что новая столица Древнего Египта была окружена мощными белыми стенами. Археологи искали их уже очень давно, но никаких следов найдено не было. И вот российским учёным улыбнулась удача.

Белова рассказала, что в этом полевом сезоне они вели раскопки на достаточно поздних слоях памятника, относящихся к саисскому периоду (VII — VI вв до нашей эры), однако под этими слоями им и удалось сделать находку фрагментов Белых стен. Сейчас архитектор экспедиции Дитар Айгнер пытается реконструировать эти древнейшие фортификационные сооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.