«Русская Заря» напомнит МВД Латвии о нераскрытых делах о педофилии

Рига, 17 апреля 2015, 23:14 — REGNUM  В Латвии существуют преступления, совершённые педофилами и не раскрытые из-за бездействия полиции, заявил активист движения «Русская Заря» Илларион Гирс.

Движение «Русская Заря» намерено в скором времени напомнить министру внутренних дел Латвии Рихарду Козловскису о преступлении, совершённом педофилом и не раскрытом из-за бездействия сотрудников латвийской полиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил латвийский правозащитник, активист движения «Русская Заря» Илларион Гирс.

«Степень равнодушия в латвийском обществе действительно велика, и полицейские тому во многом содействуют своим равнодушием и частым бездействием при исполнении. По данному конкретному случаю судить не берусь, поскольку не знаю деталей и не склонен осуждать полицейских в общем по умолчанию», — сказал Гирс.

По его словам, «Русская Заря» неоднократно сотрудничала с властями в области борьбы и предотвращения преступлений: «Товариществу „Русская Заря“ известен один конкретный случай, когда латвийская полиция, располагая всем необходимым для поимки педофила, упустила его, и своим бездействием фактически допустила катастрофические последствия для пострадавшего подростка. И для отрезвления министра внутренних дел Рихарда Козловскиса в оценке работы поднадзорной ему полиции мы, пожалуй, скоро обратим его внимание на тот самый случай, ответственности за который так никто и не понёс. Во внеполитической сфере участники товарищества неоднократно оказывали содействие властям в борьбе и предотвращении преступлений».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис признался, что испытывает истинный стыд за латвийское общество, и привел в качестве примера недавнее происшествие на одной из остановок общественного транспорта в Риге. «Я хотел бы сказать, что мне стыдно за наше общество. Когда из переполненного автобуса взрослый мужчина силой вырывает маленькую девочку, и никто на это не реагирует, кроме одной женщины, которая попробовала заступиться. Полиция все-таки выявила этого человека и задержала, но за наше общество мне стыдно», — заявил глава МВД.

В феврале 2015 года в рижском микрорайоне Иманта произошло очередное нападение на школьницу. Неизвестный мужчина пытался силой вытащить из автобуса десятилетнюю девочку. Девочка сопротивлялась и говорила, что это не ее остановка, но никто не позвонил в полицию и не попросил водителя заблокировать двери. Единственной, кто отреагировал на попытку мужчины вытащить ребенка из транспорта, оказалась некая женщина, после вмешательства которой мужчина отпустил ребенка.

16 октября прошлого года полиция опубликовала фоторобот мужчины, подозреваемого в сексуальном использовании 13-летней девочки в районе Засулаукс сутками ранее. Кроме того, имеются подозрения, что тот же мужчина виновен в сексуальном использовании трёх малолетних девочек в марте прошлого года в микрорайоне Иманта.

Педофил поджидал детей у лифтов многоквартирных домов. Всем пострадавшим — от восьми до десяти лет, а преступления были совершены в районе улиц Зентенс и Даммес. Полиция составила фоторобот преступника и ввела усиленные патрули в микрорайоне. На ноги поднялось почти все мужское население района, которое тоже, на добровольных основаниях, подключилось к патрулированию. После этого нападения прекратились, и эксперты не исключали, что насильник затаился или покинул страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail